住建部领导莅临我院举办讲座
2014-11-13

文字/摄影:马璐璐

2014年11月11日上午9点半,建设管理与房地产学院新一期博硕论坛在管理工程楼514会议室成功举办。本次论坛特邀嘉宾,住建部市场监管司施工建管处处长逄宗展,为同学们带来一场精彩的讲座,论坛主题为新常态下的建筑行业市场监管。本次论坛由建设管理与房地产学院院长任宏教授主持,我院张巍、付晏等老师代表出席本次论坛,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

讲座开始,任宏首先介绍了嘉宾逄宗展,并对其到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,他说逄宗展是我们重庆大学的杰出校友,希望同学们认真聆听本次讲座,向校友学习,扎实打好学业基础,提升自身专业素养。

逄宗展主要从建筑业的发展现状,建筑市场监管法规体系与相关制度,建筑业改革发展面临的形势和任务,建筑业发展中需要重点解决的若干问题四个方面向大家讲述。整个讲解过程中高潮不断,赢得了现场师生们一阵又一阵的掌声。

逄宗展详细介绍了建筑市场监管方面目前为止已出台的法规体系:法律、行政法规、规章,并向大家展示了部门规章,企业资质管理等各方面的主要规范性政策文件。使同学们对我国建筑市场建管法规体系有了整体的了解。在讲到建筑业发展中存在的突出问题时,逄宗展说,目前行业可持续发展能力不足,建筑业发展很大程度上仍依赖于高速增长的固定资产投资规模,工业化、信息化、标准化水平偏低。他将从2004年到2013年的工业与建筑业的利润率通过图表进行对比,建筑业产值利润率与工业产值利润率同比相差超过70%,给同学们留下深刻的印象。逄宗展说目前建筑业发展中仍存在很多问题,市场主体行为需进一步规范,并且政府监管有待加强。逄宗展鞭辟入里的分析让同学们对建筑行业的市场监管有了深入的了解。讲座最后,他对建管学院的师生们致以祝福和希冀,希望同学们努力学习,成为未来建筑行业的领军人物。

讲演结束后,进入交流环节,同学们纷纷踊跃发言,将本次讲座推向另一个高潮。同学们主要关注规范职业资格考试的问题,未来企业评资质会不会不需要强制职业人员,以及职业资格人员的责任如何强化。逄宗展说,执业资质目前在我国是比较重要专业测评标准,并且国家下发文件,明确了不同资质公司需要职业资格人员的数量。

本次讲座持续了将近两个小时,在热烈的气氛中圆满结束,逄宗展的讲解深入浅出,同学们表示受益匪浅,诚盼他常回母校为大家传道、授业、解惑。