清华大学饶培伦教授莅临管科学院开展学术报告
2024-04-28

2024425日,清华大学工业工程系教授、全球创新学院(GIX)副院长、国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者饶培伦,应邀到访重庆大学管理科学与房地产学院,于管科学院楼210开展了以“人工智能素养与平台打工人的算法感知”为主题的学术报告。本次报告由重庆大学管理科学与房地产学院、重庆大学神经工效与管理创新研究中心、重庆大学建设经济与管理研究中心、重庆大学城乡建设与发展研究院、重庆大学可持续建设国际研究中心主办,周佳教授担任主持人,管科学院师生近60人参加。

本次报告中,饶培伦教授首先以卓别林电影、北京“便利蜂”便利店为背景,引出与人工智能合作,进而提出人工智能素养。人工智能素养是有效使用人工智能技术和应用所需的技能和能力,现今大量的平台打工人必须与智能算法互动完成任务胜任工作。饶培伦教授讲到,人工智能素养的评估可以通过工智能素养测量表来完成,并将AI素养量表与同学们进行分享,其中量表包括意识、使用、评估和伦理四个维度。

随后,饶培伦教授提出不仅要关注人工智能的应用和技术的发展,也要关注人工智能与人的互动,进而他引出了外卖骑手与人工智能的互动、博弈。从对零工工作者的算法感知因素的初步探索及算法感知对于工作满意度和未来工作意愿的影响中,可以了解到在过往的研究中,算法感知并没有全面应用到基本的消费与生活场景当中。

紧接着,饶培伦教授讲述他通过调查问卷的方式对外卖骑手进行了研究,分享了总结出的8个维度的算法感知因素:负面态度行为、配送与考核、应对行为反应、学习与比较、情绪上的投入、信息的模糊性、骑手的准入门槛、顾客的评价。在此基础上,饶培伦教授利用回归分析建立了外卖骑手的算法感知模型,其中配送与考核、信息的模糊性、骑手的准入门槛三个因子对于模型有重要意义,外卖骑手对这三个因子的感知度越高,对工作的满意度就会越低。

报告结束后,饶培伦教授与在场师生围绕老年人群的量表题目设计、人工智能在外卖领域应用、制度与文化等因素带来的人工智能素养的差异等进行了深入的互动交流。

饶培伦教授在分享过程中引入许多案例,以通俗易懂的语言和幽默风趣的风格展开了本次学术报告,现场反应热烈,学术氛围浓厚,为管科学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。