中国建造2035:绿色建造工程系列研讨之中美绿色建筑高质量发展论坛成功开展
2019-03-28

2019327日上午9点,由重庆大学建设管理与房地产学院承办的中国建造2035:绿色建造工程系列研讨之中美绿色建筑高质量发展论坛”在重庆大学建设管理与房地产学院214报告厅举办。本次论坛的主题为“未来人居,建筑生命”,主讲嘉宾为中国建筑节能协会会长武涌、金科地产集团股份有限公司技术发展部总经理李抗、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心常务副主任孟冲、国际未来生活研究院(西雅图总部)副总裁Mr. James Connelly、华盛顿大学建筑学院(西雅图)教授 Mr. Robert PenaNBBJ建筑事务所(西雅图总部)设计总监 Mr. Nicholas McDaniel。重庆大学建设管理与学院院长刘贵文、副教授蔡伟光、城市建设与环境工程学院教授丁勇及建管学院的学生参加了本次论坛。

论坛伊始,主持人蔡伟光对与会嘉宾一一进行了介绍,并对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。紧接着刘贵文进行开场致词,提出要对中国建筑的未来进行思考。相对于制造业等其他行业,建筑业仍比较粗放、落后,并且劳动生产率未得到有效提高,因此需要思考如何去拥抱新的思想和技术来让建筑业更好地发展。

随后各位主讲嘉宾分别进行了精彩的报告。武涌首先以《以制度建设依法推进我国建筑节能与绿色建筑发展》为题高屋建瓴地指出从立法方面推进绿色建筑制度建设。从我国的新形势新要求出发,梳理总结了美国、英国、德国和日本的绿色建筑与建筑节能法律体系,并对国内典型省市区进行国内立法经验总结,并指出制度建设要总结国内立法经验。

接着李抗进行了《未来,已来:生命建筑》的报告。指出未来建筑是智慧体、有机体和基因体的理想载体,生命建筑是从被动机械到智能交互,从破坏代替到低碳共生,从粗放无序到精益传承的发展转变。并举例说明了将生命建筑的理论框架应用到具体项目。提出了为建筑赋予灵魂、将美好融入生命的美好愿景。

James Connelly 就《The Future Of Sustainable Design》为题进行了报告。他指出当今建筑存在缺乏高品质的设计以及释放有毒的化学物质,存在危害人类健康的问题。提出了生命建筑挑战的七大方面:场址、供水、能源、健康、材料选择、公平和美观。

孟冲则从政策背景以及绿色建筑发展的工作成效与现存问题出发,提出问题的解决途径即修订《绿色建筑评价标准》和制定《健康建筑评价标准》。他指出修订要点在于构建了新的指标体系,更新了绿色建筑术语,重设了绿色建筑评价的时间节点,并且增设基本级,提出绿色建筑星级评价要求。

最后Robert PenaNicholas McDaniel分别进行了报告。Robert Pena通过案例以及丰富多彩的图片展示,对绿色建筑进行了生动形象的介绍,深刻剖析了建筑如何实现零水耗等一些细节。Nicholas McDaniel展现了NBBJ公司的先进理念以及这些理念如何落到具体项目中。

论坛于12点在全场热烈的掌声中圆满落幕。本次论坛聚焦绿色建筑发展的诸多愿景,对拓宽学生知识面,深入对生命建筑的理解以及国际交流合作具有深远的意义。