“工业化建筑全产业链能耗及碳排放监测与测算技术”课题示范工程项目专家论证会成功举办
2020-06-24

为规范国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项科技示范工程的管理,充分论证示范工程的创新载体和带动作用,完成“工业化建筑全产业链能耗及碳排放监测与测算技术”课题的研究任务,2020619日下午2点半,“工业化建筑全产业链能耗及碳排放监测与测算技术”课题示范工程专家论证会在重庆大学第二综合楼1617会议室举行,部分未能到场的专家与学者采取线上形式参与会议。

本次会议由重庆大学副教授傅晏主持,参与本次专家论证会的专家有中国建筑一局(集团)有限公司教授级高工吴月华,重庆恒佳工程技术咨询有限公司教授级高工倪志军,重庆市设计院教授级高工舒云峰,湖南大学教授黄靓,中冶建工集团有限公司勘察设计研究总院高级工程师王维说。同时,参与本次会议的项目单位、企业单位以及课题单位代表有中国建筑科学研究院主任张仁瑜,重庆建工工业有限公司代表赖盛国,龙信建设集团有限公司代表郭珑珑,重庆大学管理科学与房地产学院院长刘贵文、教授毛超以及副教授徐鹏鹏。

会议伊始,主持人对参会人员进行了介绍。专家组讨论决定倪志军担任专家组组长。

张仁瑜进行致辞,代表课题组向参与专家论证会的各位专家表示感谢。随后,刘贵文发言,对张仁瑜主任及各位专家的到场表示感谢,并对课题基本情况进行了介绍,表示即将进行的示范工程项目是本课题的重要环节

徐鹏鹏向各位专家进行了示范项目示范方案汇报,并播放示范项目介绍视频。

汇报结束后,各位专家对示范方案表达了肯定并从方案完整性、以及示范结果的应用等方面对示范方案提出了相关建议,希望可以通过示范项目数据得出工业化建造方式与传统现浇建造方式的碳排对比情况以及建设领域节能减排潜力与方法。

随后,毛超对专家提出的质询进行了回应,并表示悉心接受专家提出的各项建议,不断完善今后的课题研究。

最后,各位专家一致讨论决定,示范工程的示范方案合理,同意通过示范工程示范方案。