何继善院士“科学与艺术”书法展主教开展
2015-12-16

文字/摄影:钟晓阳

2015年12月15日上午9点,由重庆大学主办,重庆大学建设管理与房地产学院协办的中国工程院院士、中南大学教授何继善“科学与艺术”书法展在重庆大学A区主教学楼就业大厅隆重开展。本次展览为期3天,共展出何继善院士书法作品90余件。何继善院士提倡科学、技术、工程与艺术相融合。他的行草书主要从王羲之、王献之父子而来,同时又吸取了颜真卿、李邕、王铎等人的书法艺术风格,其书法笔力遒劲饱满,结构宽博大方,章法和谐统一,整体呈现出一种中和之美和书卷之气。本次书法展中的中英文书法作品是何继善院士的创新之作。

上午9点,开幕仪式正式开始。开幕式由重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文主持,重庆大学副校长杨丹、建管学院教授任宏和建管学院其他老师出席了开幕式。首先,刘贵文介绍了出席开幕式的嘉宾,对何继善的到来表示衷心的感谢,并对其学术成就和艺术造诣给予了很高的评价。何继善现为中南大学教授,1960年毕业于长春地质学院,1994年当选为中国工程院首批院士。何继善以他在勘探地球物理方面的众多成就,得到全世界同行的广泛认可。除了丰硕的科研成果,何继善自幼喜爱书法与楹联,隶、篆、楷、行、草均有很深造诣。

何继善对重庆大学校长周绪红和任宏的亲切邀请、学校各部门的大力支持协助表示感谢,并同现场师生分享了自己结缘书法的心路历程。何院士自谦只是书法爱好者而非书法大家。他说,写字与书法不同,写字人人都会,但书法更是一门宝贵的艺术。何继善谈及抗日战争,依旧情难自已。他饱含深情地讲述了自己儿时朝不保夕的难民遭遇和日寇侵略带给中国军民的深重灾难,而书法展来到重庆这座经历过战火洗礼的城市,有着特殊意义,“展览的主要目的,是希望对青少年有所教益。”何院士一席话深深感染了在场的每一个人,掌声经久不息。

杨丹对何继善及其书法作品表达了敬佩之情。杨丹指出,理性的科学和感性的艺术向来被视为烈火与寒冰般不可相容,而何继善却能将科学、技术、工程与艺术融会贯通。更难能可贵的是,他将自己的感情融入到创作当中,每一个作品的背后都有一段动人的抗战故事。

简短的开幕式后,何继善引导各位师生逐个赏析了在展的书法作品。展品的第一部分以“还我河山”为序曲,“壮我河山”为结尾;第二部分为诗、词、楹联和英汉对照书法。作品集中展现了张自忠、赵一曼等先烈英杰的牺牲精神和家国情怀,生动叙述了寡母独子共赴国难、父亲励子参军抗日的感人事迹,引起了在场观众的强烈共鸣和久久沉思。此次书法展览作品中还有一个重要的组成部分,即英汉书法对照,这也是何继善的个人创新。它反映了何继善高超的书法水平和娴熟的中英文驾驭能力,对中国书法的域外传播也起到很好的推动作用。现场的同学们在一幅幅书法作品面前久久驻足,欣赏何继善气势恢宏的书法作品。

最后,应各位师生的要求,何继善正襟提笔,亲自为大家签名赠书。同学们自发排起了长队,只为一睹何继善挥毫题字的风采。

何继善书法作品展将在A区主教学楼大厅持续展出至17日,同学们可前往参观。