重庆市普通本科高等学校教学指导委员会管理科学与工程类专业教学指导委员会第一次全体会议在重庆大学顺利召开
2021-10-19

为充分发挥重庆市普通本科高等学校教学指导委员会在人才培养、专业建设、教学研究与改革等各项工作中的重要作用,全面深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,推动高等教育的内涵式发展。管理科学与工程类专业教学指导委员会于20211017日上午在重庆大学管理科学与房地产学院组织召开第一次全体会议。参加此次会议的有重庆高教学会余志祥秘书长和来自重庆大学、西南大学、重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆工商大学、重庆文理学院、长江师范学院、重庆科技学院、重庆第二师范学院、重庆工程学院、重庆移通学院等单位的各位管科类专业教学指导委员会委员。本次会议由管理科学与工程类专业教学指导委员会秘书长、重庆大学管科学院副院长向鹏成教授主持。

会议伊始,重庆高教学会秘书长余志祥致辞。首先,他对重庆管理科学与工程类专业教学指导委员会第一次全体会议在重庆大学召开表示热烈祝贺;余秘书长介绍了重庆市普通本科高等学校教学指导委员会成立的背景、目的和意义,并从找准定位、凝聚学术团队、开展务实工作等方面,对管理科学与工程类专业教学指导委员会提出了具体要求。

会议分成两个阶段,第一个阶段由管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员和副主任委员作专题报告;第二个阶段交流研讨。

管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、重庆大学管理科学与房地产学院院长刘贵文教授作了《一流专业建设评价标准思考》的专题报告。刘院长首先对各位专家学者的到来表示欢迎并为大家介绍了重庆大学管科学院的基本情况,接着重点阐述了一流专业建设评价的目的、评价的适用范围与基本原则、评价的指标体系和评价方法、步骤及结论等内容。

管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、重庆邮电大学经济管理学院院长万晓榆教授作了《国家一流专业建设交流》的专题报告。万院长以重庆邮电大学经济管理学院信息管理与信息系统专业为例,从历史沿革、专业定位、特色优势、人才培养、课程体系、师资队伍、就业情况及建设举措等方面分享了国家一流专业的建设情况。

管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员、重庆交通大学经济与管理学院院长李红镝教授作了《重庆交通大学管理科学与工程类专业建设》的报告。李院长从重庆交通大学管理科学与工程学科建设出发,分享了重庆交通大学管理科学与工程类专业建设取得的成绩和经验。

在研讨交流环节,各位委员分别介绍了本校管理科学与工程类专业的基本情况,分析了普遍存在的困难;同时也就重庆市管理科学与工程类专业建设发表了自己的见解。此次会议的召开,标志着重庆市管理科学与工程类专业教学指导委员会工作正式启动,也为推动重庆市高校管理科学与工程类专业建设与发展奠定了坚实的基础。

(摄影:习钰龙 文字:王宇迪)