【管科】“建造师执业资格考试制度改革”课题启动暨研讨会圆满举行
2019-07-17

2019715日,“建造师执业资格考试制度改革”课题启动暨研讨会在管理科学与房地产学院圆满举行。该课题为住房和城乡建设部建筑业改革重点项目,由我院蔡伟光副教授、任宏教授主持。

出席本次会议的领导与专家有住房和城乡建设部市场监管司主任科员姜琳琳、中建管理学院教授级高工宁惠毅、中国安装协会教授级高工王清训、北京市政建设集团教授级高工焦永达、中建七局西南公司总工程师鲁万卿、重庆交通大学副教授晏永刚。我院的参会人员包括副院长叶堃晖教授、任宏教授、竹隰生副教授、蔡伟光副教授,课题合作单位重庆房地产职业学院曹双平、左彩霞老师也出席了本次会议。

叶堃晖副院长代表学院致辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。

蔡伟光副教授汇报了课题研究方案。课题将从现行建造师考试制度评估、国内外相关考试制度经验借鉴、建造师考试制度改革方案设计三个方面展开研究,利用考试大数据分析、大规模专家访谈和建造师问卷调查等研究方法与手段,为提出科学合理的改革方案提供支撑。课题组根据前期的研究,提出了建造师考试制度改革的初步设想。

在交流环节,专家们对建造师考试制度未来改革方向进行了激烈讨论,从建造师考试制度成效与问题、考试性质与定位、报考条件、专业设置、科目设置、考试大纲与命题、成绩管理等方面提出了各自看法与建议。

住建部建筑市场监管司姜琳琳在最后的总结中指出,课题研究需要提出分阶段的改革目标,既要有前瞻性,满足建筑业长远的改革发展的需要;也要有实操性,从实际出发,提出切实可行的改革方案。

近些年来,重庆大学管理科学与房地产学院主动对接国家和行业战略需求,承担了多项建筑业相关改革课题,如“中国建造2035战略:绿色建造工程”、“建筑业农民工产业工人化顶层设计”等,为行业改革与发展提供了较好的智力支撑。