澳大利亚阿德莱德大学副教授左剑来建管学院开展学术交流讲座
2016-12-21

2016年12月20日下午3点,澳大利亚阿德莱德大学副教授左剑在建管学院楼514室为同学们带来了题为《Sustainable Community Development》的学术讲座。讲座由建管学院副教授王廷魁主持,参与讲座的有来自建管学院的教授向鹏成、金志刚,副教授叶贵等老师以及建管学院的其他同学。

讲座开始前,王廷魁就本次讲座进行了开场致辞,对左剑来建管学院开展讲座表示热烈欢迎,并向同学们简单介绍了左剑及阿德莱德大学,随后讲座正式开始。

左剑首先从澳大利亚的野生动物保护状况出发,介绍了环境的严峻形势并阐述了世界以及澳大利亚的空气污染状况,以此切入了本次讲座的主题:“可持续社区发展”。随后左剑引入了生态足迹的概念,并根据此概念,指出现阶段人均生态足迹不足的现状。对现状剖析完成之后,左剑提出绿色星级社区的成功要素主要包含四点:经验积累、高效管理、可持续发展的深入贯彻以及政府主导。基于 “可持续社区发展”理论,左剑以澳大利亚的Tonsley Park为例,从设计、管理、交通、土地等方面分析了该公园成为可持续发展社区的原因。在案例分析中,左剑重点提出了“合作空间”的概念,即非固定办公空间,并向在场的老师、同学详细讲解了该概念。

在提问交流环节,现场师生纷纷举手提问,对左剑提出的“开放空间”表现出浓厚的兴趣,同左剑展开了热烈的探讨。此外,建管学院的老师们还就澳大利亚可持续社区发展的驱动力问题同左剑进行了深入的交流。

最后,左剑向同学们介绍了阿德莱德大学关于建筑方面的研究方向,并结合自身经历总结了科研的方法及步骤。同时左剑还讲解了申请阿德莱德大学博士的流程、要求以及奖学金制度,并欢迎同学们积极申报阿德莱德大学。