【建管】“老生漫谈”建管学院微讲坛第二讲开讲
2014-10-16

文字/摄影:黄丽卿,辛明珠

2014年10月14日晚上7:30,建管学院微讲坛第二讲在建设管理与房地产学院楼214室正式开讲。建设管理与房地产学院院长任宏做了一场以“老生漫谈”为主题的讲座,和建管学院研究生们面对面畅聊学术与人生。任宏现任重庆大学建设管理与房地产学院院长、重庆大学房地产研究所所长、博士生导师,校学位委员会委员,并担任建设部高等工程管理学科专业教学指导委员会主任委员,是国务院特殊津贴获得者。

讲座开始,任宏首先介绍了建管学院的专业特征,强调对“技术、经济、管理、法律”这四个知识平台的整合是学习的最关键的问题;并提出了“混凝土原理”,进一步强调知识整合的重要性;他提出教学模式的改革和创新,提倡进行技术课程的“白话革命”,使技术问题简单化、形象化、生动化。

接着任宏谈到了城市化发展的问题:城市化的本质是群居,中国是世界上城市化发展最快的国家,但同时也是最失败的;西方国家的城市化是以智慧为中心的,而中国的城市化则是以经济为中心的;中国在城市化发展过程中必须重视公共建筑设施均等化以及农民问题。

最后任宏谈到“技可师授,创由心生”,强调在知识整合的基础上进行创新。同时对研究生提出了要求:应当坚持不懈地对真理进行求索;应当承担起应尽的社会责任;应当“以实为度”,以科技为主,研究能够为人类发展做出贡献的科研;应当“内外兼修”,注重意识和观念的转变以及社交网络的重要性。

讲座结束后,同学们根据讲座内容提出了问题,任宏一一进行了解答。虽然讲座仅仅持续了一个多小时,但是这次讲座为同学们阐述了许多新的观点和视野,了解到建筑及房地产行业发展过程中存在的许多问题,为今后的研究生期间的学习提供了参考,指明了方向。