建管研究生辩论队开展模拟辩论赛
2015-11-08

文字:蒋维翰摄影:甄萌

2015年11月6日晚7点半,重庆大学建设管理与房地产学院研究生辩论队与本科生辩论队在管理工程楼204成功举办模拟辩论赛。研究生辩论队共有4名队员参与,本科生辩论队共有7名队员参与。本次模拟辩论赛增进了建管学院研究生辩论队与本科辩论队之间的了解,也通过实践训练促进了双方的辩论实力提升。

模拟辩论赛在非常友好的氛围中展开,双方队员先互作介绍。研究生辩论队队长吴思杰代表研究生辩论队向从虎溪远道赶来的本科生辩论队队员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢本科生辩论队对学院研究生辩论队工作开展的支持。

随后,双方严格按照研究生辩论赛的赛制要求进行模拟比赛,双方各四名辩手,由本科生辩论队的周烨炜担任本次模拟辩论赛的主席,祁湛玮担任计时员。比赛开始首先正方一辩李高敏进行正方开篇立论,接下来是反方一辩张露进行反方开篇立论,正方二辩吴思杰代表正方对反方一辩进行盘问,反方二辩莫嘉慧代表反方对正方一辩进行盘问。再接下来是正反双方的二辩进行申论,然后是正反双方的三辩四辩进行盘问环节,在正方三辩李娟昆和反方三辩毛宇航小结后,进入了最为激烈的自由辩论环节,双方队员亮出唇枪舌剑,针对辩题互有攻守,你来我往。最后两队的四辩做结辩陈词,模拟辩论赛环节才算告一段落。

虽然模拟辩论赛结束了,但是双方队员的任务显然还没有结束。他们马上从激烈的辩论环节中抽出思绪,开始针对模拟辩论环节中的问题进行总结交流。不仅从思路观点论据出发来探讨辩论过程中的不足,也对队员的仪容仪态以及整体表现提出了意见和建议。整个过程所有参赛队员都非常的积极和投入,显然这样的方式让他们感受到了更为真实的辩论赛感觉,更有利于提升队伍的实力。

最后,双方在依依不舍的情绪中结束了今晚的模拟辩论赛环节,相信通过这样更为贴近实战的训练,队员们对于辩论赛应该会有更加深刻的理解。通过这种形式的活动,不仅研究生辩论队与本科生辩论队之间进行了交流学习,也搭建起了学院内研究生与本科生之间更加丰富的沟通桥梁。希望在以后的活动开展中,能够更多的见到跨年级、跨专业、跨学科同学之间的交流。