管科学院“数智建造 创领未来”发展论坛顺利举办
2023-04-10

2023年4月8日下午,由重庆大学管理科学与房地产学院、重庆大学建设经济与管理研究中心、重庆大学城乡建设与发展研究院(智库)、重庆大学可持续建设国际研究中心共同主办的“数智建造,创领未来”发展论坛在重庆大学管理科学与房地产学院207报告厅顺利举行。香港理工大学协理副校长、教授沈岐平,香港大学建筑学院副院长、教授吕伟生,同炎数智科技(重庆)有限公司董事长、教授级高工汪洋,科大讯飞智慧城市BG副总裁、智象科技总经理、教授级高工胡少云,重庆大学管理科学与房地产学院副院长、教授毛超共5位嘉宾受邀参加论坛并做主题演讲。重庆大学副校长刘贵文出席论坛并致辞。本次论坛由重庆大学管理科学与房地产学院院长叶堃晖主持,重庆大学管理科学与房地产学院副院长向鹏成、重庆大学建筑城规学院副院长谢辉、重庆大学管理科学与房地产学院院友黄金海、北京大学光华管理学院123班学员等近200名师生参会。

刘贵文对莅临的嘉宾表示热烈欢迎并预祝论坛圆满成功。他提到党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为一个整体进行论述,要加快实施创新发展战略,未来的发展需要更多的创造力。房地产行业的巨大变革对人才培养提出了更高的要求,数字化、绿色化、智能化等技术赋能传统建筑产业创新发展也成为一种趋势。本次论坛通过学界与业界的交流碰撞,共同思考建筑业如何转型升级并实现高质量发展。

叶堃晖对刘校长的致辞表示感谢,他强调本次论坛是境外与国内、理论与应用、院外与院内的结合,是一次难得的交流学习机会,期待各位专家学者的精彩分享。

沈岐平以“组装合成建筑的机遇与挑战”为题,从什么是MiC、为什么MiC、MiC的优势、香港MiC的发展现状、典型MiC案例分析、未来的机遇与挑战等方面进行分享,他强调建筑工业化是建筑业未来发展的关键,要着重解决最后一公里的问题。

吕伟生就“建筑业的数字化转型:学界的历史性机遇和挑战”进行主题演讲,他认为建筑业处在一个最富有机遇和挑战的年代,我们要抓住建筑业数字化转型的历史机遇,实现建筑业“士绅化”,打破建筑业鄙视链,携手做好建筑业自动化转型。

汪洋结合企业数智化与工程咨询的数智融合,以及数智化运营创新实践,围绕“工程项目全生命期数智化服务的融合创新”进行分享。他指出,明确战略定位,聚焦城市建设全生命期,向前端融合策划服务,向后端延伸至数智运营,从服务数智化走向数智化服务,为项目的高品质建设和客户的高质量发展持续赋能。

胡少云从行业数字化转型的认知、工程管理数智化、应用场景、应用价值等方面详细讲述“工程全过程管理数智化创新应用”,他强调,传统的建筑业装上了“新引擎”,增添了新动能,将不断催生新产业、新业态、新模式,推动质量变革、效率变革、动力变革。

毛超以“智能建造产业链及其协同发展”为题进行分享,她提到打破传统建筑业的发展困境,建筑业转型的转型升级迫在眉睫,智能建造是行业升级的新机遇,也是实现粗放式到工业化、信息化发展的必由之路;战略、主体、数据、技术四者的融合关系是建造产业链协同逻辑的关键要素。

本次论坛汇聚来自多名专家学者和业界精英的智慧,以推动人工智能和数字化创新应用为出发点,就如何赋能建筑领域高效数智化转型升级进行深度探讨,为加速推动我国数字产业的高质量发展贡献智慧。