建管学院举办大数据与灾害管理主题学术讲座
2015-12-06

文字/摄影:梁建祝

2015年12月3日晚上7点半,由建设管理与房地产学院主办的《大数据在灾害管理中的应用》学术讲座在管理工程楼210会议室顺利举办。本次讲座的特邀嘉宾为现任国际中国规划学会理事,美国德州农工大学景观与规划系副教授肖渝。讲座主持人为建设管理与房地产学院副教授周滔,此外出席讲座的还有四川大学灾后重建与管理学院讲师韩自强,学院向鹏程、徐波、王廷魁老师参加了本次讲座,同学们也纷纷慕名而来,现场学术氛围极为高涨。

讲座一开场,周滔对嘉宾肖渝和韩自强作了简要介绍,并对他们的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。周滔提到,肖渝在全国各个名校已经开展了多次讲座,并受到广大学生的一致好评,并对肖渝今晚的讲座表达了热切的期盼。

讲座以身边一些值得探讨的问题引入。肖渝首先以“何为灾害”这一问题向在场观众普及了灾害的概念,再以“为何灾害如此之多”和“我们遭受的灾害的可能性是否一样”这两个问题引出灾害管理的必要性。然后以“如何进行灾害管理”引出灾害管理的四个阶段,并用实例阐述了阶段特点。最后讲座进入了高潮阶段——大数据在防灾减灾中的应用,肖渝介绍了三点主要的应用,实时推送消息、事态感知和备援频道信息交流。肖渝针对研究中所发现的社交媒体信息存在的问题进行阐述,并针对该问题提出了解决方法,即通过人工智能机器学习来提取灾害信息,并通过建立模型、验证模型几个步骤,来完成大数据在防灾减灾中的应用分析。

讲演结束后,韩自强对本次讲座进行了总结与点评,同时为同学们进行了细致的内容梳理,并针对自己感兴趣的问题与肖渝进行了交流。

最后,进入自由提问环节,同学们就相关内容进行了踊跃提问,主要包括数据如何获取、数据精度如何保障、对大数据处理的建议以及研究方法的选择等等,现场同学们提问十分踊跃,情绪非常高涨。

本次讲座持续了约三个小时,在热烈的掌声中圆满结束。肖渝以其独特的讲座方式充分地调动了同学们的积极性,给同学们带来了诸多启发。老师同学们均表示受益匪浅,为自己将来的学术研究提供了思路和指导。