香港大学—重庆大学“城市可持续建设与发展”校际交流暨学术研讨顺利开展
2017-10-27

20171015日至19日,香港大学与重庆大学合作开展了以“城市可持续建设与发展”为主题的学术研讨暨校际交流活动。本次活动由重庆大学建设管理与房地产学院主办,重庆大学CIOB学生中心承办,旨在增强香港大学与重庆大学两校间的校际合作关系,并围绕城市可持续发展等问题开展学术研讨与交流。

1014日,香港大学参访团飞抵重庆,重庆大学CIOB学生中心学生代表迎接。次日,在CIOB学生中心虎溪组成员的陪同下,港大一行前往重庆大学城参观游览重庆大学虎溪校区。我校学生向港大参访一行介绍了虎溪校区概况,随后双方游览了重庆大学校园的美丽风景,充分体验了重庆大学的校园文化氛围,同时,两校学生也就各自的校园生活进行了交流。

1016日上午,建管学院为香港大学参访团队于建管学院楼210室举行了欢迎会,建管学院副院长叶堃晖教授出席了欢迎会,并代表重庆大学向香港大学参访团队的到来表示了热烈欢迎,同时介绍了重庆大学的历史文化与校园建设;香港大学学生代表也对港大的相关情况进行了介绍。随后两校学生就各自的研究领域展开了交流。当日下午,港大一行在建管学院师生的陪同下,前往林同棪国际工程咨询公司进行参观,受到了公司管理人员的热情接待,他们向港大一行介绍了公司在海内外的业务的发展现状及创新突破,并就相关行业、企业的问题与同学们展开了热烈的探讨。

1017日上午9点半,港大一行于建管学院楼210室聆听了由建管学院申立银教授主讲主题为“New Perspective of Construction Management in China ”的学术报告。申立银教授在报告中详细介绍了中国建设管理领域的新突破与新视野。随后,港大学生与申立银教授围绕建筑领域可持续的未来发展研究展开了进一步的学术交流与讨论。

当日下午,建管学院师生陪同港大一行前往重庆仙桃数据谷进行参观交流,了解了当前大数据、云计算和跨境电子商务等新兴产业在重庆的发展前沿趋势。参访师生对我国为构建具有国际竞争力的创新生态圈而诞生的大数据产业园区表示惊叹和骄傲。

1018日上午9点,港大参访团队就“BIM咨询技术在建设工程领域的应用”这一主题与建管学院王廷魁副教授进行了深入交流。王廷魁副教授向港大同学们介绍了BIM技术目前在国内的发展现状及其主要应用成果。港大学生也针对BIM当前在香港的实施应用做了相关介绍。上午10点,港大一行参加了由来自阿德莱德大学终身荣誉教授Vernon Ireland主讲,主题为“复杂系统在城镇规划、建设及房地产中的作用”的学术报告。当日下午,在建管学院师生的陪同下,港大一行前往重庆来福士广场进行了参观项目参观,对该未来地标性建筑的施工情况进行了深入学习。

1019日,香港大学参访团队为期六天的学术研讨与参访交流结束。此次活动增强了香港大学与重庆大学两校之间的校际交流,增进了两校师生之间的友谊。同时,通过对“城市建设与可持续发展”这一主题的深入探讨,两校师生充分交流了对未来城市建设与可持续发展的全新构想与展望,为未来进一步的交流与合作奠定基础。