建管新师代系列讲座第一讲成功举办
2015-10-13

文字:金相栋摄影:杜惠姝

2015年10月12日晚7点半,建设管理与房地产学院建管新师代系列讲座第一讲在管理工程楼210室成功举行。建管新师代是由建管学院开办的一个全新系列讲座,旨在由学院年轻教师与同学们分享学术心得,传播行业信息。本次讲座的主题为中国建筑节能核心数据量化与市场机制研究,讲座的特邀嘉宾是蔡伟光老师,他主要研究方向为建筑节能与绿色建筑。这次系列讲座成功吸引了众多同学,现场座无虚席。

讲座开始,主持人对讲座嘉宾,讲座主题与内容做了简单介绍后,蔡伟光正式开始了他的演讲。蔡伟光先基于能源平衡表对中国建筑能耗数据进行了剖析,其中对建筑能耗的概念、建筑能耗范围界定、电力折算标准煤、是否包括生物质能等方面做了深入分析并总结出了一套建筑能耗计算方法。然后,他同时就建筑能耗因素与全社会建筑节能核算方法研究,中国建筑节能协会能耗数据发布支撑体系,城市级公共建筑节能改造PPP模式研究等几方面与同学们进行了深入浅出的讲解。

精彩的演讲成功获得了同学们的注目,深入浅出的学术知识与研究方法令人大叹不虚此行,在场同学纷纷通过笔记记录下了这些重要的信息。在讲座过程中同学们也是频频鼓掌,表达对蔡伟光演讲的支持与喜爱。

演讲结束后,王林老师首先对蔡伟光带来了一场如此精彩的演讲表示了感谢,同时也就刚刚演讲的主题发表了一些自己的看法,并与蔡伟光进行了一定程度的探讨,让在座的同学对今天讲座的内容有了更深刻的看法与理解。

在这之后是最后的互动环节,同学们针对刚才演讲的内容进行了踊跃的发言提问,蔡伟光一一作出了详细的解答,同学们受益匪浅。

讲座结束后,同学们都纷纷表示讲座举办得非常成功,建管新师代系列讲座取得了一个开门红。嘉宾的演讲也为大家带来了很多启迪,不但拓宽了视野,还打开了思路,同学们收获颇多,对接下来的新师代系列讲座抱有了更大的期待。