香港大学李宁衍副教授来建管学院开展学术访问
2019-01-17

201919日下午2点半,本学期最后一场“卓越论坛”系列外宾讲座在建管学院楼210室成功举办。本次讲座由建管学院主办,建管团委研究生会承办。本次讲座的嘉宾为香港大学建筑学院教学副院长,副教授李宁衍,本次讲座的主题为:跨阶层住宅社区一体化发展。参加本次讲座的有建管学院的部分老师、博士生及硕士生。

讲座开始前,建管学院副教授刘勇对李宁衍的研究领域、个人经历进行了简单的介绍,并表示对他的热烈欢迎。

李宁衍首先介绍了他在香港的研究案例,通过数据分析表明福利房对富人的心理有明显的负面影响,随后提出三个值得深思的问题:有没有可能提供隐蔽式福利房屋?有没有可能利用市场机制提供福利房屋?有没有可能通过福利房屋发展更和谐的社区?

基于这三个问题,李宁衍提出跨阶层社区的概念,并介绍了跨阶层社区益处,如加强不同背景的居民的交往沟通,建立和谐的机会;减少制造贫民区的机会,增加房屋类型的选择等,并指出两个阶层的社会、经济背景不可以相差太远,政府要有适当的鼓励政策,促进跨阶层社区的发展。

在现场提问环节,现场老师和同学们就跨阶层社区发表了个人的观点,并与李宁衍进行探讨。不同观点的碰撞,再次将这次会议推向高潮。这次的学术讲座在一片掌声中落下帷幕。期待有更多精彩的“卓越论坛”讲座也期待更多的师生能够参与其中。

据悉,李宁衍在建设管理与房地产学院进行了五天的访问交流,来访期间,他还指导建管学院二十余名研究生的学术研究工作,给本科生讲授了撰写毕业论文的技巧,介绍了香港大学入学申请要求,并参加学院午餐教师沙龙、与学院老师分析实验教学等。