天津大学副教授刘炳胜来我院举办学术讲座
2015-05-14

文字:蒋锐摄影:杜惠姝

2015年5月14日下午3点,由建设管理与房地产学院主办的《工程管理论文写作与发表》学术讲座在管理工程楼514室顺利举办。本次讲座特邀天津大学管理与经济学部工程管理系副教授刘炳胜作为主讲嘉宾,由学院顾湘副教授主持,学院党委书记赵斌、毛超、谢秋等老师代表出席了本次讲座,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

在顾湘对刘炳胜作简要介绍后,刘炳胜主要从工程管理论文定位、管理论文的分类和国内外杂志论文投稿比较三个方面进行了分享。

首先,刘炳胜将工程管理论文与同属于管理科学与工程的管理科学、系统工程、工商管理、公共管理等学科的论文进行了比较,并风趣地将这些学科比作了各国的女排。他指出,管理科学与系统工程强调方法的先进性,并具备数学专业的优势;工商管理和公共管理强调理论的先进度,具备哲学和经济学的优势;而技术经济和工程管理则强调实践性,是理论和方法的结合。通过比较,刘炳胜将工程管理论文定位为兼具实用性、理论性和方法先进性的文章,并用“立足实践,深挖理论,博采技术,全巧为本”十六个字点出重点。

针对工程管理论文,刘炳胜将其分为了综述研究、理论创新、实证检验和方法改进四个大类。其中综述研究类论文是进入学术圈的第一步,能让我们了解研究领域前沿的方法、脉络与层次;理论研究类的论文是学术思想的高度概括、整合与提炼,强调学生透过现象看本质的能力;实证研究类论文一般会经历理论回顾-研究假设-数据验证-结论四个过程,讲究深度而不是广度,强调背景与未来应用价值;方法改进类的研究是系统工程与运筹学的主流,一般要求数学功底较深,在研究过程中不断发现研究领域中存在的问题再改进,如优化某些模型的不足。除此之外,针对每一类论文,刘炳胜都推荐了大量的优质杂志供同学们学习和参考。

最后,刘炳胜还将国内外杂志从论文投稿的角度进行了比较,指出国外杂志更加强调论文研究的规范性,更加突出论文的学术意义;而国内杂志更强调论文的现实意义,注重方法的先进性。

讲演结束后,进入交流环节,老师和同学们均踊跃发言,将本次讲座推向另一个高潮。针对同学们关于旁通学科、研究方法掌握不足等方面的问题,刘炳胜给出了恳切的建议。为同学们推荐了组织行为、OR、宏观经济学、软计算和计量经济学等学科的书籍。

本次讲座持续了两个小时,在热烈的掌声中圆满结束。刘炳胜结合自身研究经历和经验,为同学们做了真诚的交流与分享。老师同学们均表示受益匪浅,既有自省,也为以后的论文写作打开了思路。