建管学院研究生辩论队成功挺进四强
2015-11-17

文字/摄影:李孟阳

2015年11月15日下午2点整,期待已久的建管学院与通信学院辩论赛于研究生院308报告厅准时举行,本场的辩题为“高校产业化利大与弊还是弊大于利”。本场辩论赛邀请到重庆大学公共管理学院老师张青及重庆大学辩论队指导老师姜凌舟等作为评委嘉宾。本场比赛建管学院为正方,观点为“高校产业化利大于弊”,通信学院为反方,观点为“高校产业化弊大于利”。最终建管学院研究生辩论队赢得了这场比赛,成功挺进四强,刷新了研究生辩论赛的历史最好成绩。

三分钟的开篇立论环节,正方建管学院对辩题做了具体陈述,主要从高校产业化带动社会效益的提高等三方面做出了表述,反方通信学院相应的针对高校产业化违背高校办学初衷、负债过高等方面提出了自己的观点。

随后,双方进入了激烈的质询环节,首先由反方二辩对正方一辩提出问题,其主要围绕着高校产业化的核心定义进行提问,正方一辩从容地对反方的提问做出解答。然后正方二辩从高校产业化与国家对高校的经济扶持两方面对反方一辩进行了提问,反方一辩同时做出详细的解答。

比赛进行到驳论环节,渐渐达到白热化状态。正方围绕着高校产业化着眼于市场需求、立足于国家支持、服务于社会大众进行阐述,并驳斥反方所提出的关于高校产业化阻碍高校科研的发展、影响人才的发展、削减教学资源的论点,同时,反方则提出了高校产业化改变了高校办学本质的观点。这一阶段双方辩手都表现出了优秀的辩论表达能力。

紧接着进入了最精彩的自由辩论环节,正方从高校产业化有助于缩小全国高校教育水平不均等观点反驳了正方的高校产业化偏离了高校办学理念的观点;而同时,反方坚持从产业化的核心定义出发提出了高校不适合产业化发展的看法。

最后,双方进入了结辩环节,首先反方四辩指出了正方的一些错误,同时陈述了其总结性观点。紧接着正方四辩回答了反方四辩的问题并针对反方的逻辑性错误进行了有力的反击。至此,精彩的辩论赛结束。

辩论赛结束以后,双方焦急地等待结果。经评委讨论后决定,建管学院以83.2:82.4的微弱优势获得了本场比赛的胜利。随后,张青对本场比赛进行了点评,指出了正反两方在辩论过程中出现的问题并纠正了双方的一些知识性错误,为本次辩论赛画上了圆满的句号。

这场辩论赛虽然已经结束了,但是建管学院研究生辩论队员们在整个过程中都表现出了很强的积极性,从思维上、逻辑上均得到了潜移默化的进步,展示出同学们严谨的思维能力和清晰的表达能力,实现了比赛的真正意义。