管科学院“学术道德、诚信规范”座谈会暨年级大会顺利召开
2019-11-15

20191114日晚7点,管理科学与房地产学院“学术道德、诚信规范”座谈会暨年级大会在重庆大学B区第二综合楼418教室召开,本次年级大会旨在告诫各研究生遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不端行为。管科学院副院长周滔、教授王林、研究生辅导员胡楠出席了本次年级大会,与会人员还有我院二年级、三年级研究生以及全体博士生。

本次年级大会主要围绕严防学术不端、研究生事务解决渠道、安全隐患排查、网络安全及法制教育四个方面展开。首先,周滔向各研究生传达了《重庆大学处理学术不端行为办法(试行)》、《重庆大学研究生管理规定》等多项重要文件的内容和主要精神,强调了学术不端行为将造成的严重后果,要求各研究生严格遵守学术规范、恪守学术道德。随后,王林以现实案例生动的向各位研究生阐述了学术不端行为的所带来的影响,及该影响的持续性和严重性,并以四字“行稳致远”郑重告诫各研究生对待学术研究要讲求诚信,使各研究生更深切的感受到在学术研究中保持诚信、遵守规范的重要性。

接下来胡楠对《大学生安全知识宝典》及《管科学院研究生安全管理手册》的重要内容做了相应介绍,并从实习管理、社交管理、心理管理、宿舍管理、外出管理五个方面对同学们提出了安全管理要求,要求同学们在人身、财产、宿舍安全等各个方面引起高度重视,尽量消除安全隐患,避免诈骗、人身伤害等安全问题出现。随后又从网络交友、网络求职、网络购物等几个方面分别举例为大家介绍了网络安全的相关问题,对各同学进行了网络法制教育,希望同学们提高辨别是非真假的能力。最后,再次强调了关于学术抄袭、学术造假等学术不端问题的严重性,告诫同学们将学术道德恪守于心。

至此,管科学院“学术道德、诚信规范”座谈会暨年级大会圆满结束。同学们纷纷表示通过本次会议对学术不端行为有了更清晰的认识,并承诺将牢牢恪守学术道德,遵守学术规范。