诚邀昆士兰科技大学教授来我院举办学术讲座
2015-10-23

文字:周美辰摄影:周义君

2015年10月22日下午3点,我院特邀嘉宾昆士兰科技大学教授Jay Yang在管理工程楼514会议室为同学们带来了一场精彩的学术交流讲座。讲座主题为基于社会阶层效用性和交通基础设施角度的住房可持续发展。本次讲座由建设管理与房地产学院副教授叶堃晖主持,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

讲座开始,叶堃晖首先向大家介绍了Jay Yang,并对其到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。Jay Yang是昆士兰科技大学建筑工程管理领域的教授,有28年的海外生活经历,足迹涉及30多个国家的文化和教育领域,目前已发表了180个学术出版物。

Jay Yang首先介绍了澳洲城市的环境背景,对比分析了北京的住房与交通现状后,提出在当前的研究背景下,经济可持续性住房已经成为一个全球关注的热点。由此,他为我们介绍了一项他的研究计划,该研究旨在利用社会阶层和社区住房的特征来弥补当前实践中的缺陷。

通过研究经济性、生态型和社会性这三个层面,杨教授提出了一个体系。该体系包括:经济可持续住房的设计和建造方法,即运用被动化以及封闭的设计理念,与BIM技术相结合进行非现场的建造;经济可持续的财政方法,即重视政府基于建筑密度的补贴以及设计建筑运营维护系统的联系;经济可持续社区需求聚集的方法;经济可持续的集成化科技;经济可持续集成发展方法;为经济可持续住宅提出了集成可持续设计模型等部分。Jay Yang详细介绍了各部分内容,为我们说明了该项目运用的数据采集方式,并总结了目前的研究成果。

讲演结束后,进入交流环节。同学们积极提问,Jay Yang就大家关注的点进行了详细的解答。同学们向Jay Yang请教科研经验,他建议我们在研究过程中保持与导师以及团队的良好沟通,同时也保留自己独特的见解;面对科研,要有坚持不懈的精神。讲座结束后,同学们纷纷表示自己学到了很多新的知识,不但拓宽了视野,还打开了思路,收获颇丰,希望能多多举办类似的讲座。