建功基层、服务社会、学行天下——记我在丰都县人民政府挂职锻炼的切身感触
2014-05-16

建功基层、服务社会、学行天下

——记我在丰都县人民政府挂职锻炼的切身感触

晏永刚草书于2011年3月30日

重庆市丰都县人民政府办公室主任助理

重庆大学建设管理与房地产学院2008级博士研究生

重庆大学建设管理与房地产学院2008级本科生政治辅导员

岁月如梭,光阴飞逝,不知不觉我来到鬼城丰都挂职锻炼已有2个月啦。回首起我在基层挂职锻炼的时光,我顿时感悟不已、思绪万千。虽然目前仅仅经历了短暂的两个月,但却让我接触了许多人物、增长了些许阅历见识、拓宽了思维管理理念、丰富了社会实践经验。

今年春节刚过,作为重庆市第二批“博士生服务队”的成员,我被市委组织部、团市委选派到丰都县挂职锻炼。组织考虑到我的工作职责以及为了进一步联络协助县政府县长、副县长,2011年2月,丰都县人民政府重新下发任命文件,将我任命为丰都县人民政府办公室主任助理、政府办领导班子成员、丰都县县管领导干部。2010年12月任命的丰都县城乡建设委员会主任助理的职务继续保留,但我的工作岗位主要在县政府办公室,工作职责是担任县政府办主任助理、直接为县长提供协助服务、并开展相关课题调研,主要工作分工为协管政府办公室行政科和政工科。应该来说,在县政府办公室挂职锻炼,对我来讲锻炼意义更大,因为政府办不仅是县政府的综合协调部门,也是直接为县政府领导提供参谋助手的部门,亦是县政府下辖各部门各乡镇科室规模最大、政治地位最高的机构。对于我而言,政府办的接触面更加广泛(我协助联络的领域涉及到农业、林业、民政、水利、卫生、安监、新农村建设等方面)、工作内容更具综合性(对上联系县长、同级联系县府相关部门的局长和主任、对下联系政府办的相关科室)、且需要列席参加县政府的最高决策会议——县政府常务会,这就有助于进一步提高我的政策思维,有助于了解和把握县政府的重大决策思路及其过程,有助于促进我的协调联络能力和人际沟通能力获得一定的提高;更为关键的是,要经常接触县委、县人大、县政府、县政协“四大家”领导,经常和他们一起开展工作调研、现场协调会议、吃饭交流,通过这些具体环节从县领导身上、从实际事务中学到许多在书本上、课堂上难以学到的东西。可以说,这种挂职锻炼对于像我这种从小学到大学一直念书念上来的学生而言,对于像我这种一直没有出过校门、没有接触过社会(虽然之前在学校担任过政治辅导员)、没有接触过基层实际工作的博士研究生而言,应该是人生经历中实属难能可贵的精神财富。

在政府办为期两个月的时间里,我积极进行角色调适与角色转型,努力让自己尽快适应基层工作方式,尽快习惯政府的行政框架、管理体制和规则秩序,加快熟悉丰都县情和县域文化,熟悉自身的工作环境,积极主动为县长、副县长提供协助服务工作,产生了诸多感触,具体工作体会主要体现在:

一是尽可能做到“三快”(“眼快、手快、脑快”)、“三多”(多观察、多思考、多干活),力争“四丰都”(讲丰都话、吃丰都饭、办丰都事、做丰都人),并树立宏观思维、统筹意识、大局理念,要时刻讲政治、干实事、做好事。

二是要让自己沉到社会基层去,忘掉博士身份,先当小学生,从点点滴滴的实事做起,认真向社会学习,时刻记住博士的头衔,融入感情,但在工作上忘记博士的名号,虚心向当地的政府官员学习取经;

三是要当好挂职单位科技创新的“领头羊”、经济发展的“智多星”、人才培养的“带路人”,紧紧围绕库区经济发展中的重大问题和重点项目,积极建言献策;

四是要积极深入乡镇、街道、县政府各部门,不断学习、不断实践、不断思考,并努力搭建学校和政府、学院和政府的连接纽带(目前有关校地合作的事宜正在启动,并且正在联系学院与丰都团县委建立大学生社会实践基地的合作事情);

五是在实践中坚定理想信念、强化服务宗旨、历练党性作风、增长本领才干,要积极转换角色、转变工作方式与理念、吃苦耐劳,勤奋敬业,力争为地方政府做出应尽的贡献。

挂职锻炼期间,我先后参加县政府常务会议4次,全国电视电话会议3次,丰都县县管领导干部会2次、县政府办主任会2次,丰都县电视电话会议1次,丰都县领导干部政治学习培训会1次。先后深入丰都县恒都农业公司、丰都县工业园区、丰都县蒋家沟水库、三峡库区丰都航段等地开展实地调研;并为政府办职工、丰都县职教中心学生开展关于城市建设管理的专题讲座2次,撰写调研论文《地方政府基本公共服务力现状及评估——以重庆市为例》1篇,初步完成调研报告1本。在工作导师丰都县人民政府副县长钟君博士的指导下,先后多次到丰都县高家镇、兴义镇、虎威镇、湛普镇、三合街道、名山街道等地深入调研丰都县农户万元增收工程、城乡统筹与新农村建设、库区移民安置、社区卫生服务、水利基础设施建设等工作。2010年3月,先后到永川区、合川区、铜梁县调研新农村建设与农户万元增收工作。总体而言,近期所开展的各项调研工作,不仅有助于本人有效把握库区经济发展的总体现状,而且亦有利于增进本人对基层工作的理解和认识。

综上所述,深入基层挂职锻炼是我人生中的一次重要的政治嬗变,也是我认识社会、投身社会、回报社会的重大契机。“挂职一年、服务终生”。在后续的挂职生涯里,我一定会牢记使命、珍惜机遇、珍惜时光,进一步深入基层了解情况,进一步服务好基层群众,进一步磨练和提升自己;以实际行动不辜负学校对我的培养、不辜负组织对我的信任、不辜负丰都人民对我的友好热情。

“一年丰都行,终生丰都情”。虽然挂职锻炼的时光是短暂的,但我一定会结合所学专业知识,踏实做好本职工作,守护好世界级水库(三峡水库),确保自己的理论知识与实践工作实现有机融合,以期在鬼城丰都留下一段难以忘却而又十分精彩的人生经历。