“工程实践周”专题讲座第三期钟韵开讲
2015-04-23

文字:黄景弋 摄影:王珺

2015年4月22日晚上7点半,建设管理与房地产学院工程实践周系列讲座第三讲在管理工程楼514会议室如期举行。本次讲座的主题是PPP项目的策划与思考,邀请到的嘉宾是重庆大学建设管理与房地产学院讲师钟韵,曾任协信集团投资分析师,重庆大学建设管理与房地产学院科研秘书,重庆大学985平台项目管理研究中心秘书。现任建管学院讲师,是重庆市多项公共基础设施建设项目负责人,主要研究方向为项目投融资、PPP、决策支持系统,可持续建设。本次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院教授向鹏成主持,讲师赵艳玲等多名老师均出席了本次会议。

讲座开始,向鹏成首先介绍了本次讲座的主讲嘉宾钟韵,对她的到来表示热烈的欢迎。向鹏程提到,当今PPP项目十分热门,钟韵在PPP项目研究方面很有经验,此次交流一定能够让大家从另外一个视角全面认识PPP模式。

钟韵首先向大家展示了今天主要分享的内容,她就以下几个方面进行了分享与交流,分别是:PPP的概述、PPP的主体、PPP的运作方式、PPP的操作流程以及PPP实施方案与可行性研究报告的区别、PPP的风险等内容。讲座的内容丰富多彩。讲座期间,钟韵提出PPP在中国被翻译成公私合营是不恰当的,只能称为政企合作。PPP模式被广泛采用,不仅仅是政府财政紧张,更重要的原因是PPP模式比传统模式成本更低。此外,钟韵还特别强调了PPP实施方案的是以政府为出发点,而可行性研究报告是以项目为出发点。

讲演结束后,向鹏成为此次讲座做了评价和总结。他指出,钟韵对于PPP模式中有争议的问题提出了自己的观点与看法,给同学们带来了非常大了启发,也希望同学们能够对这些问题进行深入思考,从而对PPP模式有一个全新的认识。

钟韵在演讲过程中同学们细心聆听,认真笔记,在提问环节,老师和同学们均进行了积极提问,钟韵十分耐心地回答了大家所提出的问题,深入浅出、妙语连珠的回答把讲座推向了高潮。

本次讲座持续了近两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。本次讲座加深了同学们对PPP项目的了解,同时也给正在研究PPP项目的老师和同学们提供了一个新的视角。