从大学团干之死看高校公平
2014-05-16

新一期的南方周末化用了一个引人注目的标题“大学团干之死”。2011年3月23日,合肥工业大学团委副书记陈刚从合工大逸夫楼纵身一跃,结束了仅34年的年轻生命。身为合工大最年轻的副处级干部,是什么堵死了他看似一片光明的仕途?对于我们,又应当如何引以为鉴,反思总结?

公平作为竞争比拼中最重要的法则,在当今社会已成为一个备受争议的话题。“富二代”、“官二代”等特殊名词层出不穷,其背后的涵义严重挑战着社会公平。作为一个人从单一的研究学术到与社会接轨的过渡环境,“公平”问题的热议俨然也延伸到大学校园。

重庆大学的师生围绕此问题展开了热烈的讨论。建设管理与房地产学院的马同学说“我们的首要任务是充实自己,认真造就学术、培养能力,增强绝对竞争力;当我们像案例中的陈刚一样,真正遇到不公平现象的时候,应当明白绝对的公平难以保证,尝试接受事实,摆正心态,之后再上诉或提出异议。我相信社会公平总有一个出口,以自己的生命去驳斥社会中存在的部分不公平,并不能取到切实改变的效果,无疑是可惜、可叹也可哀的。”同时,建管学院10级房管二班吴同学表示“今年我们学院也完善了学生工作管理制度、推优党员办法和“五四”共青团表彰评选原则,努力将学生工作做到规范化、制度化、科学化,追求一定程度上的普遍公平。这让我们感到安心,相信学院将一如既往坚持校园公平,那么我们学生,安心学习、积极参与校园活动和社会实践,提高自身素质才是第一要务。”

笔者认为,的确大学校园中存在着“考试作弊”等不公平现象,但我们应当充分意识到社会公平的权威性,坚信党的正确领导,在提倡公平的同时,提高自身实力。不仅仅是从学术或处理事务上提高个人素质,更是从心理素质上完善自我,提高抗逆境能力,努力将自己培养为符合的新时代需求的21世纪高素质大学生。

建管学院新闻中心吴致柔