科廷大学BIM专家来建管学院举办学术讲座
2015-12-06

文字/摄影:钟晓阳

2015年12月4日下午3点,澳大利亚科廷大学BIM中心高级研究员,重庆师范大学教授吴昌质,受邀于建管学院管理工程楼514会议室为我们带来了一场精彩的学术讲座。吴昌质教授主要研究最优化理论与算法,最优控制理论及算法,信号处理及工程管理中的优化建模与算法等。吴教授已主持国家自然科学基金项目、教育部科技重点项目等项目10余项。本次讲座的主题为工业自动化中一些问题的优化建模与算法,由建设管理与房地产学院副教授徐波主持,我院副教授王廷魁等出席本次讲座,同学们纷纷前来聆听学习。

讲座开始,首先徐波介绍了吴昌质的学术背景和研究背景,并对其到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他说吴昌质学术阅历极为丰富,不但就职于科廷大学和重庆师范大学,还曾在新加坡南洋理工大学、台湾成功大学做学术访问和博士后工作,发表高水平论文40余篇,希望同学们能认真聆听本次讲座,与吴昌质积极探讨与交流。

首先,吴昌质向大家介绍了本次讲座的主题,即就工业自动化中一些引起广泛关注的问题进行阐释说明,主要是关于在满足约束条件的情况下求解运量与路程最优化问题。例如如何选择warehouse localization,以使运输成本最低,一般是通过建立数学模型并按照运筹学方法进行求解。吴昌质的讲解深入浅出、化繁为简,把复杂的优化问题讲解的通俗易懂,赢得了阵阵掌声。

接下来,为了让大家有一个更加清楚直观的感受,吴昌质进行了相关模型及应用的介绍。首先是Shutdown Maintenance Scheduling in Mining Industry,解决的是怎么在最短时间内做出更多工作。模型二是RFID Tracking Accuracy Improvement.具体来说,就是运用RFID追踪精确性改进。针对RFID有效性的验证和RFID读取数据及定位的改进,吴昌质均提出了一些有效的方法。他还介绍了Quality Control and Progress Checking, Automatic Point Cloud Modeling, UAV Operation for Inspection等模型及应用工具。

最后是交流互动环节,同学们针对演讲内容提出了一些问题,王廷魁也提出了自己的想法和疑惑。吴昌质一一给出了详尽的解答,例如在回答如何进行BIM与RFID或数学模型的结合的问题时,吴昌质提出可以运用BIM排序或关键路径法,连接到底层数据库或工具包,增强BIM的功能。在详细地解答了同学们的提问之后,吴昌质还向大家推荐了一些书籍,以帮助同学们补充相关知识。

讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座给大家提供了新的研究视野和研究方向,也引起了同学们对此研究领域的极大兴趣,大家都表示很有新意,期待更多的讲座来开拓眼界。