管科学院对标一流发展研讨会顺利召开
2023-02-20

2023218日,重庆大学管理科学与房地产学院对标一流发展研讨会在学院楼202会议室召开。学院党委书记严薇、院长叶堃晖出席会议,副书记陈兰,副院长周滔、向鹏成、毛超,各系主任、副主任等参加会议。会议围绕学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作、教学系发展等方面开展研讨,对标一流寻找差距,旨在发现问题、找准方向和前瞻性提出解决方法,为学院实现内涵式发展出谋划策。

会上,各分管院领导就分管工作进行汇报交流。陈兰提到,近年来学生工作在价值引领、职业规划、就业升学、第二课堂建设等方面成效显著,将持续实施卓越管科学子计划,全面提升思政工作质量,培养更多引领未来发展的创新型卓越人才。毛超强调本科专业建设要持续自省,精准对标国家一流专业建设的指标,落实一流课程、优秀教材、创新教改、教学队伍发展等重点工作,构筑具备竞争力和影响力的本科人才培养体系。周滔以本次专业学位评估为契机,系统梳理研究生培养的不足与问题,谋划推进培养体系优化、学位论文提质、育人品牌打造等质量工程,实现本科与研究生贯通培养。向鹏成表示科研外事工作要以“坚持特色、巩固优势、守正创新、寻求突破”为发展思路,调整优化学术科研方向布局,开展有组织的科研;开拓国际化办学格局,进一步扩大学院国际化优势。随后,各系主任从建设现状、对标高校、难点攻关、关键举措、建设展望等方面进行详细汇报,与会人员就相关议题展开充分交流,为学院4个国家级一流本科专业和1个新工科专业建设提出宝贵的意见和建议。

叶堃晖认真听取了有关工作汇报,他表示会议达到预期目的,形成统一思想、凝聚共识、共谋发展的良好氛围。他提到,学院发展不仅是对历史积淀和当前现状的全面掌握,更要立足新发展阶段系统性思考,深化各项举措狠抓落实,全力推进一流学科和一流学院建设。严薇总结到,一方面系主任要扩展管理视野,立足长远勇担历史责任,充分发挥系的组织职能作用去支撑学院建设;另一方面分管院领导要研精致思,为系提供足够的支持,完善学院制度建设强化执行力度,群策群力实现学院高质量内涵式发展,助力“双一流”建设。