世界地球日专题活动成功举办
2018-04-23

2018年4月22日10点,由重庆大学建设管理与房地产学院与重庆国土与房地产协会主办,建设管理与房地产学院团委研究生会承办的世界地球日专题活动在重庆大学建管学院楼514举办。

本次活动的主题是节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事。参会嘉宾有重庆市国土资源和房地产学会常务理事长董世琳、西南大学地理科学学院副教授周宝同和重庆大学建设管理与房地产学院教授周滔,主讲人为周宝同,参与演讲的还有学生代表贾富源、朱梦成。建管学院的老师和硕士生一同参与了本次活动。

讲座正式开始之前,主持人对周宝同和董世琳进行了简要介绍,并对他的到来表示热烈欢迎。

周宝同演讲的主题为“土地的叹息——资源不能承受之重”。首先,周宝同介绍了土地、土地资源及土地承载力等相关概念,然后基于个人工作经历和研究经历,结合国内现状,从人口增长与耕地减少、耕地退化与土壤污染、地表覆被破坏与水利侵蚀、沙漠化与石漠化、土地资源的闲置与浪费等方面说明了我国土地资源开发利用所面临的困境,并强调总量不足、质量不高、配置不协调及利用不合理是造成我国土地资源利用危机的主要原因。

接着,周宝同强调要破解土地资源利用的困境,必须加大耕地保护力度,树立绿色发展的理念,制定科学合理的规划,实施土地资源集约利用的评价,并加强对土地资源利用的监测监管。

随后,朱梦成与贾富源分享了自己的研究成果。朱梦成首先介绍了城市的碳循环系统,然后分析了低碳城市建设过程中的动态特征,并对低碳城市建设的评价指标体系进行了阐述。

贾富源对其研究中应用的脱钩分析方法进行了介绍,阐述了工业产值与能源消耗的相关,强调产业结构的优化转型是重庆市实现工业产值和能源消耗脱钩的主要手段。

在问答环节中,同学们针对土地整治、土地污染、土地利用效率等内容进行了提问,周宝同认真耐心地回答了大家的问题,并与同学们开展了深入的探讨,现场气氛热烈。问答环节结束后大家合影留念。

中午12点,本次讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束。