浅谈南方科技大学的成立
2014-05-16

前不久,“钱学森之问”发人深省,而如今,南方科技大学的成立更是引来广泛的关注。南科大位于广东省深圳市,自去年12月正式启动首届实验班招生工作,经过严密报名,筛选,笔试和面试等一系列的工作,最终录取了45名学生,首届教改实验班的生源主要来源于两个方面:一是报考中科大少年班参加6月份的高考,且超过当地一本分数线的学生,二是来源于高中学校及社会推荐的优秀生源。南科大实行具有特色的书院管理模式,培养学生的自我生活和独立思考能力,除此之外,首届教改实验班学生采取分层教学,实行理事会治理结构。

作为教改道路上的先行者,每一个对教育积弊深有体会的人,每一个对教育改革心存向往,渴望从封闭中打开一扇窗的人,都对男科大给予了热切关注,对此,部分重大学子也发表了自己的看法。

一些学子认为,在如今应试教育当道的时代,传统的教育模式不利于创新思维的培养,而创新是一个民族的灵魂,而南科大的教育将会在很大程度上提高学生各方面的能力,因此,他们对南科大给予充分的肯定。

与此同时,一些同学认为,在市场化过程中,学者不以学术为本疏于教学,不潜心于学术研究,南科大的教学模式将很大程度上改革这些弊端。

然而,部分同学则认为,教育改革是一件任重道远的事,这样轻易的尝试说不定会打乱教育改革的脚步,带来不必要的麻烦。

总之,改革总是荆棘丛生,举步维艰,重大学子衷心希望南科一梦不要成为南柯一梦,祝愿南科大在改革的道路上一帆风顺,取得可喜的成绩。

建管学院新闻中心魏静