血染真情 情何以堪
2014-05-16

800年前,元好问的一句:“问世间情为何物,直叫人生死相许。”在今天的农大得得到了灰色的“印证”,仅仅因为女友的抛弃,男方就残忍地杀死女友,然后自尽。一时间,指责,谩骂,悲痛,愤怒,惋惜,惶恐,同情,各种声音纷至沓来。然而痛定思痛,这是社会的悲哀,教育的失败,我们本应从中学到更多,反思更多。

大学是一个简约而不简单的小社会,而社会的主要成员都是刚刚及冠之年的男人们和笄礼之后的女人们。窈窕淑女,君子好逑。于是纷繁的校园恋情就此展开。没有经济基础,没有社会地位,没有处世经验地他们靠什么维持懵懂的情感?由于社会阅历基本为零,当初的他们总是难看透对方的心。但是路遥知马力,日久见人心。任何伪装都难以逃过时间的检验。记起纳兰性德的一句话:“人生若只如初见,何事悲风秋画扇。”“只如初见“也许是一种理想罢了。所以我们能把握的,也许只是手中的青春。正如李大钊所言:“青春者,人生之春,人生之华,人生之王也。”

中国的教育越来越功利化,体质越来越官僚化,有的大学生只是懵懵懂懂的混过大学四年的日子。笔者认为做自己该做的事,不辜负美好的青春,才对得起人生之华!有句歌词说“烧完青春换一个老伴”,但是否真的值得,还有待考量。用青春我们能换来很多,很多而一切只取决于我们的想法和选择。有调查显示大多数成功男人的妻子都比自己小6到7岁,所以无谓的迷失情网只是平庸与堕落的借口,或者称之为表现形式。中国的大学生,中国的教育,都应扪心自问,何去何从?

新闻中心 魏炎东