清华大学饶培伦教授莅临学院开展学术交流
2023-09-18

2023914-16日,清华大学工业工程系教授、全球创新学院(GIX)副院长、国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者饶培伦应邀到访重庆大学管理科学与房地产学院,同学院师生座谈交流、举办学术讲座等活动。

914日下午,饶培伦在学院210开展主题为“认知神经方法在管理学的应用与探索”的学术报告,70余名师生参加。饶培伦通过分享相关研究,阐释如何运用认知神经方法,研究人们面对典型管理问题的认知过程,探究人类决策机制以及社会行为;随后通过人与机器人互动的决策改变和自我披露等一系列应用案例,进一步探索如何提高人机交互质量和用户体验。他提到,将神经科学作为工具性方法引入至管理学已成为研究新范式,增加新的、可供管理使用的大脑活动信息源,有望推动大量与人有关的管理学研究和实践。现场氛围活跃融洽,与会师生倍受启发。

来访期间,饶培伦作为学院发展顾问兼神经工效与管理创新研究中心名誉主任,参与中心发展研讨和研究方向凝练;同学院师生面对面座谈,围绕学术研究、人才发展、项目申报等进行深入交流。

本次来访交流,饶培伦教授为管科学院师生带来认知神经与管理学交叉研究的学术盛宴,进一步推动了学院交叉研究平台建设,有助于学科建设新增长点的不断探索和高质量发展。

嘉宾简介:饶培伦,清华大学工业工程系教授,全球创新学院(GIX)副院长,国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者,曾任人因与工效学研究所所长美国北卡罗来纳大学和佐治亚理工大学、韩国延世大学兼职教授,微软中国研究院、德国亚琛工业大学、日本中央大学访问学者。现任International Journal of Human-ComputerInteraction Universal Access in theInformation Society期刊编委,《人类工效学》编委会副主任、中国心理学会工程心理专业委员会委员、中国技术经济学会神经经济管理专业委员会副主任委员。主要研究方向为人因工程、人机交互、用户洞察与体验创新、跨文化研究、福祉设计、服务设计与评估等。