建管学院2016年博士论坛年终总结会圆满举行
2016-12-28

2016年12月29日晚7点,建管学院2016年博士论坛年终总结会在管理工程楼514室举行。此次博士论坛年终总结会由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办。本次总结会嘉宾为香港大学博士后张钊、王冬,重庆大学建管学院博士马烈担任主持,建管学院副教授徐鹏鹏也出席了论坛。

会议开始,马烈首先总结了博士论坛2016年的进行状况,并对未来进行展望,随后介绍了出席嘉宾张钊、王冬、徐鹏鹏,并对他们的到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。在这之后,徐鹏鹏进行了发言。

徐鹏鹏从自身的读博经历出发,围绕“与老师交流的重要性”、“如何平衡老师科研与自身研究方向”、“博士论文如何选题”三个内容开展,讲述了自己对科研的理解、强调了时间管理的重要性以及学术论文的发表,其演讲生动形象、贴近实际、逻辑严谨,吸引了同学的注意力。

王冬均基于自己的读博经历,讲述了自己对博士生活的理解,“注重科研的原创性”、“做一个有思想的学者”、“尽力完成看似不可能完成的任务,一份耕耘一份收获”,引起广大博士同学的共鸣。王冬均认为博士论坛是一个很好的交流平台,鼓励大家积极对学术问题展开交流,树立明确的学术目标,并为之奋斗。

张钊讲述了自己读博期间的趣事,鼓励大家多去国外交流,开拓视野。同时分享了自己做研究的一些经验,强调了学术交叉的重要性,积极拓展自身领域的可能性,并对博士论坛给予肯定。

在提问交流环节,现场同学热情参与,纷纷举手提问。问题包括怎样进行论文选题,国内外研究有何区别等。在此期间,同学们相互之间也进行了激烈的讨论,现场气氛十分热烈。

最后,马烈对本期论坛进行了总结,并重申了博士论坛沟通、学习、分享与交流的主旨。同学们纷纷表示受益匪浅,并希望在以后的博士论坛中能与大家进行更深入的学术交流。