新加坡国立大学教授Jacky K.H.Chung来建管学院开展学术交流
2019-04-27

2019426日下午3点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在建管学院楼210室举办。本次讲座的嘉宾为新加坡国立大学建筑系教授Jacky K.H.Chung,本次讲座的主题是“建筑3D打印:建筑管理研究新方向”。参加本次讲座的人员主要是建管学院的硕士研究生和博士研究生。

首先,建管学院副教授傅晏对Jacky K.H.Chung进行了简短的介绍,并表示了欢迎。讲座正式开始,Jacky K.H.Chung首先介绍了自己对于建筑3D打印技术未来的发展期望,希望可以利用3D打印技术做一些以前没有做过的东西,还介绍了自己的研究领域以及最近所做的一些研究,包括与阿曼苏丹国、印度等国家的交流,并且将3D打印技术从建设管理的角度进行了生动的阐述。

之后,Jacky K.H.Chung又介绍了世界第一个建筑4D打印的团队,他提到建筑4D打印技术是在3D的基础上增加了“时间”的元素,让建筑具有自己的“技能”,能够随温度等外界因素产生变化,这是3D打印技术在过去从未做过的事情。

接下来Jacky K.H.Chung介绍了当今建筑行业面临的一些问题:劳动力缺乏,生产率低下,成本不断增加,机械化自动化程度较低,设计创新不足等。而3D打印技术可以制造出各种复杂的结构,也可以小规模生产一些建筑材料,是一种经济有效的生产技术,将来可以大规模的用户化。3D打印技术还具有提高生产率,加强建筑的形抗,提高生产精度,推动生产自动化,增强建筑的可维持性等优点。未来,3D打印技术可以解决很多目前面临的问题。

讲座最后,Jacky K.H.Chung对大家感兴趣的问题耐心的进行回答,现场同学们积极响应,学术氛围浓厚。不同观点的碰撞,再次将这次会议推向高潮。最后,这次学术讲座在一片热情的掌声中落下帷幕,Jacky K.H.Chung主动要求和大家合影留念。本次学术交流讲座让同学们对3D打印技术有了新的认知,接触到了很多新的观念、有助于在以后的学习和科研产生更多的想法。