建管学院“名人讲堂”讲座活动顺利开展
2014-11-17

2013年3月29日上午9点,香港理工大学教授李恒、李志林一行莅临建管学院并举办了题为“BIM的虚与实”与“科学研究的体会”的主题讲座。讲座由建管学院副院长申立银主持,学院党委书记赵彬及学院多位老师也参与其中。

李恒教授为香港理工大学建筑与房地产系讲座教授,其领导的建筑虚拟实验室研发了建筑过程模拟系统。在实践中,这套系统被广泛应用于国内外30多个大型建筑项目。讲座中,李恒教授旁征博引,对BIM技术的讲解深入浅出,使到场的同学及老师都受益匪浅。从“虚”到“实”,从数字模拟到指导现实,李教授为大家展示了种种BIM技术方法,介绍了他所创立的建筑工程模拟系统在现实项目管理中的具体应用。从中国的山水画到BIM技术的虚实相生,李教授使BIM技术在现实中的运用上升到一个全新的艺术高度。

在随后的“科学研究的体会”讲座中,李志林教授从自身科研经历出发,结合现今学术界的科研现状,为大家阐述了自己独到的科研体会。身为香港理工大学教授的李教授同时也是西南交大地球科学与环境工程学院院长,讲座中,李教授自然也谈到了西南交大的发展史。从科学研究的历史发展、现今状况到研究的具体方法和思想态度,李教授博古论今、字字珠玑,为在场的老师和同学们展现出一副宏大的科研发展史。

讲座后,到场的老师和同学纷纷就自己所迷惑的问题请教了两位教授,两位教授均耐心解答,谈到了自己独到的见解。最后,讲座在一片掌声中顺利结束。