澳大利亚科廷大学刘鑫研究员来我院举办学术讲座
2015-10-30

文字:赵珊珊 摄影:陈映月

2015年10月29日下午3点,来自澳大利亚科廷大学的Xin Liu研究员在管理工程楼210会议室针对其主要研究领域为我们带来了一场精彩的学术讲座。Xin Liu是澳大利亚科廷大学建筑环境学院BIM联合研究中心研究员,发表期刊文章及会议论文集20余篇、参与了多个科研项目。本次讲座主题为对空间分析研究的简短回顾。同时作为评讲嘉宾出席本次讲座的是建设管理与房地产学院的傅晏老师,出于对当下的热点话题BIM的热切关注,同学们也纷纷前来聆听学习。

Xin Liu首先为大家介绍了空间分析领域的学科知识结构,主要分为遥感、地理信息系统、测绘和全球定位系统这4个方面。Xin Liu说明自己的研究内容主要是以遥感和信息地理系统为主的空间分析和系统设计,并分别向同学们展示了他在攻读硕士时期、博士时期和他所在团队的博士生现在所从事的研究领域及其研究成果。在硕士学习阶段,Xin Liu主要研究的课题是人口分布和卫生安全,通过具体分析研究道路安全和交通事故的关联、人口分布与环境之间的联系这2个课题,以空间分析软件为载体,详细展示了各课题中影响因子的显著性程度。在博士学习阶段,Xin Liu则着重研究了海洋工程和建造管理这2个领域。同样基于软件搜集、积累和分析整理数据,他向同学们展示了一系列软件生成的效果图,直观地讲解了其在确定海陆分界线和波浪分析中所做出的研究成果,同时也详细讲述了其研究RFID精确度的影响因素。最后,Xin Liu简单地介绍了其所在研究团队中博士正在进行的研究课题,即利用sensor sampling同时综合运用RFID、WIFI和GPS等工具研究建立一个健康管理系统。

讲座结束后,傅晏对Xin Liu的精彩讲座表示了感谢,他认为Xin Liu的讲座内容很新,值得进行深入的研究,同时他也期望同学们能够充分利用此次机会与Xin Liu进行交流学习。

最后是交流互动环节,同学们针对演讲内容提出了许多问题。这些问题多集中在BIM与GIS的信息交互和结合链问题以及运用各种技术建立工作健康管理系统这2个方面。Xin Liu详细地解答了同学们的提问,激起了更多同学的发问。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座给大家提供了新的研究视野和研究方向,也引起了同学们对此新兴研究领域的极大兴趣,大家都表示很有新意,期待更多的讲座来开拓眼界。