“卓越论坛”之“如何走好毕业后的第一步——从猎头角度看职场”嘉宾讲座圆满举办
2017-10-27

20171017日晚上7点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办、建管学院团委研究生会承办的“卓越论坛”系列讲座在重庆大学建管学院楼210教室举办。本次讲座主题为“如何走好毕业后的第一步——从猎头角度看职场”,主讲嘉宾为重庆鸿儒人力资源管理有限公司地产行业负责人王念,出席讲座的嘉宾为华夏幸福区域总经理王亮。建管学院的老师、研究生和本科生们参加了本次讲座。

在第一部分,王念通过提问现场同学的读研目的引入“猎头”这个词汇,通过自己的工作经历详细阐述了“猎头”这项职业的概念和工作内容。首先,她站在猎头的视角,罗列了她眼中的优秀人才应具备的特质。接着,王念又以“对未来的不确定的恐惧”作为切入点,谈到了只有关注当下的自己,不断提高自身的能力和素养并向着个人目标坚持不懈地努力,才能应对这瞬息万变的社会环境。最后,她介绍了“人才洗牌”这个概念,用“年轻就是资本”来激励大家不断努力前行。

在第二部分,王亮通过分享自己的职业成长心路历程,用亲身经历告诉大家如何成为一个具备企业所需要的职业素养的职场高手。随后,又用身边的真实案例来说明目标导向的职业规划对个人职业发展的重要性。最后,从三个阶段讲述了从土建工程师到项目总负责人的思维方式的转变;同时,他还传授给同学们一些在面试应聘中的经验技巧。

在提问环节,王亮和王念针对同学们的提问进行了认真细致的回答。最后主持人作了精彩总结并对王念和王亮的经验分享与同学们的到来表示感谢。

晚上10点,讲座顺利结束。此次讲座不仅让学生了解了猎头公司是如何搜寻目标的,还为同学们在完善自身追求自我价值、提高职业素养方面提供了宝贵的经验,为同学们未来的职业发展提供了新思路。