建管学院辩论队顺利晋级校辩论赛四强
2014-05-16

2011年4月10日下午一点半,重庆大学第十六届学校辩论赛八进四淘汰赛在第一教学楼进行。正方建设管理与房地产学院和反方建筑城规学院辩论队围绕高考户籍制度是否应该取消的辩题,展开了激烈的辩论。

辩论开始,正方一辩围绕高考移民现象中户籍制度不公平的原因,以及针对人口流动因为户籍制度而形成的留守儿童等问题进行了正方立辩。反方则以当下实际情况反驳。值得一提的是,在前三个环节中建管学院辩论队以“应该用血迹制度代替高考户籍制度”的新颖论点另辟蹊径,将比赛引导为正方局势,占得上风。

自由辩论环节作为辩论赛中最容易产生亮点和失误的环节,在本场比赛中同样精彩频现。双方主要围绕该制度在当下这种现实下应不应该取消的问题展开激烈辩论。该环节正方以守为主,思维缜密,将辩题正方走向成功引导到辩赛结束。最终,建管学院取得了本场辩赛的胜利。

赛后,建管学院的车同学感慨到,随着每一轮比赛的晋级,遇到的对手也越来越强劲。这正是锻炼自身口才和思维的最佳机会,也体现了团队协作的重要。希望建管学院辩论队能再接再砺,在接下来的比赛中披荆斩棘,为建管学院争光!

房地产经营管理2班 高炳婧