“工程实践周”系列讲座圆满结束
2015-04-24

文字:赵珊珊 摄影:陈映月

2015年4月23日晚上7点半,建设管理与房地产学院工程实践周系列讲座第四场讲座在管理工程楼514会议室如期举行。本次讲座由建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院研究生分会承办。此次讲座邀请的嘉宾是冯秀娟,她兼具高级工程师、国家注册造价工程师、招标师、公路甲级造价师等职称,现任重庆天廷工程咨询有限公司总工程师、朝天门长江大桥项目负责人。在此次讲座中,她与大家分享了“钢结构跨江大桥”投资控制的工作感想,为同学们带来一场专业性极强的精彩讲座。本次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院副院长竹隰生主持,讲师钟韵等老师也出席本场演讲,同学们也纷纷慕名前来。

讲座开始,竹隰生首先介绍了嘉宾冯秀娟的个人背景及其工作经历,并对其到来表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。他对前三场讲座做了一个简短的总结,并指出桥梁领域对于建设管理与房地产学院的学生来说是一个比较陌生和薄弱的方面,他希望同学们可以在此次讲座中了解一些关于桥梁方面的知识,来达到扩宽视野和知识面的目的。

冯秀娟首先为大家介绍了钢结构跨江大桥的背景,然后从前期阶段和实施阶段这两个阶段来着重介绍钢结构长江大桥的投资控制内容。另外,她又具体讲述了咨询造价人员应当具备的一些条件,包括:专业知识、丰富的实战经验、沟通能力和系统的管理经验等。在实际案例方面,她向师生们展示了大量的施工现场的图片,并详细讲解了菜园坝大桥、朝天门大桥和寸滩江大桥等重庆市大型长江大桥的结构体系和投资预算情况。随后她又分别以菜园坝长江大桥和红岩村大桥为例,向我们展示了概算评估报告和招投标控制价的主要内容构成。

讲演结束后,竹隰生为此次讲座做了总结和评价,他认为冯秀娟此次讲演的内容非常具体和丰富,其中涉及到众多与桥梁相关的专业术语、部分实际案例的数据、一些桥梁组成的概念以及与长江大桥相关的造价知识和造价体系等诸多方面的内容。他认为本次讲座有助于师生开阔视野,让同学们可以接触更多领域的知识,扩宽大家的知识面,对以后的学习和工作打下更深更广的基础。

竹隰生总结结束后进入交流环节,钟韵向冯秀娟提出了2个专业性极强的问题,涉及长江大桥的投资与桥型的选择方面存在的差异性以及PPP模式在钢结构长江大桥里面的具体应用将本次讲座推向另一个高潮。冯秀娟详细地解释了钟韵老师的问题,并对其热情表示衷心的感谢。

本次讲座持续了近两个半小时,在热烈的气氛中圆满结束。本次讲座使得同学们对钢结构长江大桥的投资控制内容有了初步的了解和宏观的认识,同时也为对桥梁领域感兴趣的老师和同学们拓宽知识面起到了良好的效果。至此,本次“工程实践周”系列讲座圆满落下帷幕。