浅谈半期考
2014-05-16

五一在即,期中又至。伴随着初夏热潮的来临,本周有很多同学都面临着一两门半期考试。半期考试大多是经过折算后占据一部分的期末成绩,并且通常所占比重都不大。因此,同学们对待半期考的态度也各有不同。

笔者采访了几位同学,发现同学们对于半期考的态度基本分为两种。由于占总成绩的比重不大,半期考带给大家的压力并不是很重。尽管如此,部分同学仍然认真复习了半学期以来所学的知识,并且认为,半期考正是给自己的一个检测学习成果的机会。充分利用这次机会,能够巩固所学知识,还能减轻期末的复习压力,做到一举两得。另一部分人则秉持着可有可无的态度,认为小比重的考试并不重要,勉强撑过即可,待到期末再进行集中复习。

一直以来,在大学生中存在着这样的观点:平时不怎么学习,只要期末突击,同样能够取得不错的成绩。笔者认为,学校设立半期考的目的在于对同学们学习过程的注重,同时也是对上述观点的否定。事实上,期末的突击兴许的确能够让自己取得一个良好的成绩,但临时抱佛脚的学习方法并不能得到能力的提升。而大学的学习目的恰恰在于对学生学习能力的培养。虽然我们依旧注重结果,但过程也已经变得同样重要。学习是一项终身的事业,作为一名大学生,要做的是不断的探讨研究,而不仅仅是机械的学习。笔者希望能有更多的同学重视半期考试,重视整个学习的过程。