建管学院辩论队第一次赛前培训工作成功开展
2017-10-28

20171024日晚上7点半,重庆大学建设管理与房地产学院辩论队第一次赛前培训在建管学院楼202成功举行。本次培训共邀请了三名校辩论队队员进行主持,由他们为院辩论队的同学开展培训,旨在让同学们熟悉辩论赛的赛制和辩论细节。

本次培训在整个培训在友好的氛围中开始,主要以观看辩论队往届精彩辩论集锦为主要形式,在观看过程中,校辩论队队员对比赛中的各个环节进行了深刻的剖析。如在比赛开始阶段,校辩论队队员强调了辩论礼仪,包括服饰礼仪、仪态礼仪、细节注意等三个方面。具体来讲就是服饰要求着装统一,保持干净整洁;仪态要保持坐姿端正,站姿笔直;同时还要注意坐下时脚不要伸出桌子外的细节等。

随后,在一辩立论和“二盘一”环节,校辩论队队员为参加培训的同学分享了他们的“经验之谈”。即在此环节要观点坚定,在对方二辩过于强势时,不要怯场,要敢于陈述我方观点,并且在陈述过程中应该面向评委,从容地进行回答。在二辩发言环节,校辩论队队员针对视频中参赛选手的表现进行了分析,并提出了在此环节中“先摘帽子”的重要性。也就是在我方二辩发言环节,应该先对此前一辩未回答清楚或未来得及论述的观点进行解释,此后再进行盘问。

最后,校辩论队队员针对视频中的各个环节,均进行了讲解,详细阐明了在参加辩论赛中需要重点注意的细节。在视频观看结束后,校辩论队队员总结了比赛胜负原因,并强调了合作的重要性,指出赛场上要保持良好心态,和队友形成默契的配合,才能在激辩中制胜。

本次培训会让大家对辩论赛制和细节有了深入认识,同时也对辩论产生了更大的兴趣。会后同学们纷纷表示受益匪浅,也希望在后续比赛中能够有出色的表现。