原北京大学常务副校长王义遒教授一行——虎溪话文化
2014-05-16

2011年3月19日,原北京大学常务副校长王义遒教授一行在我校教务处长唐胜利等的陪同下,来到虎溪校区参观,此次应邀前来参观的还有原北京大学教务处副处长李克安教授、北京大学教务部部长方新贵教授、北京大学教务部副部长孙华、教务部教务办公室主任王卫等。

下午三点半,早已等候在东大门广场老校门处的两名校园文化宣传迎来了来自北京大学的老师们。首先,校园文化宣传员们就重庆大学的基本情况向来宾做了介绍,并通过校区规划图展示了校园全貌。接着,在宣传员及唐处长的引导下,北大老师们来到云湖边,观赏中还评价到艺术楼、第一教学楼设计的独特之处。沿云湖边缓缓而行,途径第一教学楼、大地花园校友林等处,北大老师们惊叹于虎溪校区的绿化工作。时值三月,校园里春意正浓,广玉兰高贵大方,桃花娇嫩新鲜,茶花则小而精致。在伴月广场,唐处长与王教授等乘兴合影留念。来到缙湖畔时,李教授不禁谈起了代表北大文化的未名湖与代表重大文化的民主湖,正如李教授所言:一泊湖水,涵养一校文化。

最后,大家一同登上了虎溪最高点——松林公园里的仿古凉亭,此处观景,虎溪校区全景尽收眼底。红墙绿影,湖光潋滟,大家纷纷按动快门,记录下这一片景致。走下后山,北大老师们还兴致勃勃与的我校老师谈论起了教职工住宅问题,对时下该问题进行了热烈讨论……

北大——重大,两个相距千里的高校,两片文化不同却各具魅力的土地,在这个午后,碰出了文化交辉的火花。

建管学院吴红娟