“师兄师姐去哪儿第五季”暨创新创业论坛系列成功举办
2018-11-15

20181115日下午2点半,由重庆大学建设管理与房地产学院主办、重庆大学建设管理与房地产学院团委研究生会承办的师兄师姐去哪儿第五季暨创新创业论坛系列在重庆大学建管学院楼514教室举办,本次论坛邀请了建管学院五位在求职或者学术方面十分优秀的学长学姐进行经验分享。

论坛伊始,胡邵建学长就自己的暑期实习经历和大家进行了分享,建议大家通过多尝试来寻找感兴趣的岗位进行实习,在实习期间勤劳多干,总结反思。同时建议大家在制作求职简历时力求简单明了、定位清晰、内容真诚,这样才能在面试时逻辑明晰,更加自信。

何海洋学长则建议大家在研一时就思考自己未来想要干什么,提前开始规划和知识储备,如考证或找相关实习等。同时,他建议大家在找实习尽量选择有高认可度的房企或者扩张型房企,并同时分享了一些面试技巧。

随后,张卫学姐建议大家要对自己精准定位,并提出了求职的五个要点:简历重点突出、人岗匹配、真实简练、选择一个月以上且有代表性的实习。之后她还分享了自我介绍、群面、结构面、终面、专业面的相关经验。

崔森展学长在前几位学长学姐的内容之外还加以补充,希望大家在结构面之前认真收集问题、做好充分准备、用SWOT分析法剖析自己,多思考多总结。

此后,由多篇论文在身的严行师兄为大家分享了做学术方面的相关经验,他向大家分享了自己选择读博的原因,并总结了什么人适合读博和做科研。他热情地解答了大家关于读博的困惑,并介绍了一些自己目前的研究进展。

在最后的问答环节中,现场的同学们积极提问,学长学姐们耐心地解答了大家的问题。

本次论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束,为建管学院同学们在就业和学术两方面提供了更多的思考和经验,帮助同学们认识自己的目标并为之做好相应的准备。