第五届醍醐建筑学部学术交流论坛圆满结束
2015-03-27

文字:王光波   摄影:陈映月

2015年3月26日晚七点半,重庆大学第五届建筑学部学术交流论坛——醍醐论坛在重庆大学建筑城规学院二楼多功能厅成功举行。本届学术论坛由重庆大学建筑学部、重庆大学研究生院、重庆大学党委研究生工作部主办,以“穹顶之下,旧城之上——新常态下的旧城更新”为主题,并邀请到了来自不同学院的四位教授上台演讲。四位主讲人分别是来自建设管理与房地产学院的王林教授、城市建设与环境工程学院的李楠教授、土木工程学院的全学友教授、建筑城规学院的黄勇副教授。此次论坛受到了同学们的热切关注和积极参与。

首先发言的是建设管理与房地产学院的王林教授,他演讲的题目是“城市更新的新常态”。他首先从经济新常态展开自己的论述,谈到了随着经济新常态的发展,城市也有了发展着的新常态。接下来,他从十个方面阐述了城市新常态的具体表现形式,包括收入上升,社会分层、老年社会、污染时代、“以人为本”的新型城镇化、陌生人社会等。最后,他提出城市更新的新常态即是城市物化向城市人化转变。城市更新就是从传统的以物理空间建构为主,向城市物理空间与心理空间建构互动且同步推进,到城市物理空间建构到稳态时,城市心理空间建构成为主体。王林言辞幽默诙谐,阐述形象易懂,引得全场捧腹,将气氛推向了高潮。

城市建设与环境工程学院的李楠教授带来了以“形与神,旧城改造中的技术适宜性”为主题的演讲。他首先从旧城改造的大背景展开自己的论述,提出目前建筑有形而无神,缺少对建筑耗能、污染、功能提升方面的研究。

李楠的演讲完毕后,由土木工程学院的全学友教授带来了以“结构改造与加固”为主题的演讲。他认为未来的建筑领域,应该是新建与改造并存的局面,这也是一种新常态。

最后,建筑城规学院的黄勇副教授从社会网格化保护的角度阐述了他对旧城更新的观点。他认为可以根据SNA的基本功能建立以人为直接研究对象的工作框架,在旧城更新中提出一些规划设计思路或策略,从而达到连人带物、质量齐飞的更新目的。

四位主讲嘉宾演讲结束后,进行的是嘉宾间的话题讨论环节。根据现场PPT提供的三个话题,嘉宾们就“穹顶”展开了激烈的交流讨论。其中王林认为目前应当积极进行城市物化空间的更新使得人类能够打破穹顶;李楠分析了穹顶产生的原因,提出正处于能源结构的调整中的国家面对高涨的能源需求势必会在环境保护方面有所疏忽;全学友以哲学观点“敬畏自然”分享对于穹顶的理解;最后黄勇以北川县城的重建为例提出人与自然应当和谐相处。

论坛最后是提问环节。同学们争相提出自己的问题,有的问题涉及到农民市民化过程中如何适应心理上的转变,有的则是关于建筑行业未来发展趋势。教授们以幽默风趣的方式一一进行了解答。此次论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。