谁偷走了你的积极性?
2014-05-16

新的学期,重庆大学在新校长林建华的带领下采取一系列的措施,主抓学风建设,为将重庆大学打造成全国最好的几所大学而奋斗。为将学校从研究型大学向综合人才培养型大学转变,学生学风建设成为工作中的重点,而学风的建设最终还是要将学习的积极性树立在学生的心中,那么谁偷走了你的积极性?

和高中不同,大学是一个相对自由的学习环境,所有的时间都要靠自己来安排,经历了高考洗礼后的我们或许会停下自己的脚步想休憩片刻,在轻松的环境中完成自己的大学生涯。每天晚上上网玩游戏到凌晨,早上睡觉甚至连课也不想上,如此循环和徘徊在大学之中。这其实只是现在大学生生活的一个缩影,对学习不感兴趣,没有了具体的目标,也就没有了积极性。积极性是建立在具体的理想和目标之上的,大学的确不像高考那样有着严格的分数制度,同学们在大学所获得的各种能力也确实不能仅仅表达在简简单单的成绩上,这往往给同学们一种误解,成绩不是大学的全部,因此可以完全等考试之前应付过关就行。就是这样一种心态,让我们丧失了对知识的渴求,对学习的积极性在这种意识之间悄悄溜走。

我们要认识到当前的就业形势并不乐观,在全国大学生毕业浪潮的推动下毕业岗位的逐年减少和企业所提供的工作和毕业生之间的心理落差使得每年有百万的大学生徘徊在人才市场的门口。在树立了忧患意识之后,对自己的大学有一个明确的规划,设定自己合理的目标,然后为自己的梦想去努力奋斗,这样我们的大学才会有意义。

建管学院新闻中心丁力