思想交锋 师助成才 ——记建管学院刘贵文副院长与09级工管一班交流会
2014-05-16

“特别能吃苦,特别上进,特别主动”短短三句话的启迪,是建管学院工程管理一班的同学们在这温暖的三月里收到的最好的礼物。

2011年3月7日,建管学院副院长刘贵文来到虎溪校区,与工程管理一班的35位同学进行交流。早在2009年10月,刘院长就在新生研讨课上与09级工程管理一班的同学们结下了深厚情谊。晚七点,竹园二栋320学生活动室里充满了掌声与欢笑声。欢迎刘院长入场后,交流会首先在“女生节”活动——赠送礼物中拉开帷幕。看着一件件小巧精致的礼物、同学们真挚的情谊,刘院长露出了轻松的笑容。接着,刘院长首先讲述了他近期赴香港、台湾等大学考察的经历和感受,在对比中为大家分析了工程管理专业的行业现状与就业形势。谈及大学生常有的迷茫与不安心理,刘院长语重心长的说:“要以积极的心态面对生活的迷惑,把迷惑作为人生一种美妙的体验。”

最后,刘院长针对班级部分男生的学习问题提出了实际的解决方法。不少同学积极提问,而后在老师的耐心解答后深有所悟。刘院长丰富的履历教会大家,生活,就是要你多参与,有了切肤之痛,才后而奋起。

目送刘院长离开的身影,大家耳边还回荡着他的句句箴言。体会未知与已知,在交流中看到差距,感受前辈关怀的阳光,当我们一步一步走下去,谁说前面不是繁花似锦呢?

工程管理一班吴红娟