建管学子对“禁播广告”的看法
2014-05-16

两会期间,有代表建议央视一套和各地方电视台首套节目全部禁播广告,以公平的姿态投入到新闻报道工作中,实现做纯新闻的目的。

对于这一消息,建管学院的同学们众说纷纭。一些同学对这个建议非常赞成,因为大家都有过在看一个节目看到高潮时突然插播广告的经历,甚至有些广告是连续播放,影响观众心情。还有一些广告的内容低俗,电视台播放这些广告纯粹是一种浪费。可是另一些同学却不以为然,他们提出,禁播广告之后,电视台或电视频道的经费从何而来?对于“低俗广告充斥荧屏”的现象,观众可以用手中的遥控器进行投票,选择看或不看一些广告。在市场经济条件下,低俗广告的生存空间只会越来越小,高品质、好创意的广告才会有市场。

笔者认为,虽然过多的广告确实存在一些问题,但广告是与市场经济相伴而生的,市场经济的繁荣必然带来广告业的繁荣。同时,广告对于市场经济发展的作用是不言而喻的。在市场中生存的媒体,不可避免地要与商业广告打交道。媒体通过节目吸引观众,广告商参照节目的收视率来投放广告,这是一个双赢的过程,而强制禁播广告,反而就不好了。

建管学院新闻中心郑浩