建管学院:创先争优看行动,支部建设进行中
2014-05-16

根据中央、重庆市委、市教工委和重庆党委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的统一部署,建设管理与房地产学院立足学院院情,彰显特色,深入开展了创先争优活动。

院党委积极响应学校号召,全面展开了创先争优活动工作宣传。通过各种宣传方式来促进创先争优活动的全面开展,如宣传栏和宣传好报。同时学院还让支部、教职工党员和学生党员认真填写创先争优公开承诺表,并将每个支部党员的承诺表装订成册,作为资料进行保存,同时学院还定期于每月的三日公布每个支部上月的优秀党员(在正式党员中选出)和先进党员(在预备党员中选出),以此来宣传党员的先锋模范作用,激励党员提升创先争优意识。

学院党委深入贯彻执行党建工作的思路:“稳定数量,保证质量,加强教育,提高素质,构筑堡垒,发挥作用”24字方针。把握好学生党员的发展质量是重中之重,我院在学生党员的发展工作中,各支部始终坚持党员质量,既务实又深入地对积极分子进行了考察,把把握好发展条件作为发展工作的一项关键任务来抓。12月7日,学院党委书记肖湘绪与入党积极分子开展了座谈会,了解入党积极分子的最新情况和其入党动机等,对入党积极分子进行了最后考察。每期的入党积极分子,肖书记都要找其谈话了解情况,以便把关党员质量。

自2010年7月1日以来,学院根据学校的安排部署和相关要求,继续深入开展学习型党组织生活论坛研讨活动。各个支部根据自身实际,都开展了丰富多彩的创先争优特色党组织活动。研究生10级二支部开展了“缅怀革命先烈,传承红岩精神”的主题活动,使每位党员牢记过去,继承先烈们的遗志,在新时代重塑党员形象。研究生10级五支部以如何构建学习型党组织、学习重庆市的发展战略、重庆的经济社会发展跟党走、品三峡精神争学习先锋等一系列创先争优活动,阐释了他们“立足重庆,立足经济社会建设,立足专业学习”的党组织生活主题;本科07级房地产经营管理二支部、财务管理二支部以及工程管理五支部以“分享实习经验,服务同学就业,提高党员素质”的思路诠释了他们对实习的思考和感悟以及找工作的准备至签约的过程和对找到工作后的感悟和心得;本科07级工程造价二支部通过对房地产企业对本科毕业生专业素养的需求——以工程造价专业为例的实况调研,通过对中海、万科和龙湖等单位的分析,得出了房地产企业招聘人才的标准为:学历、学习成绩、社团经历、实践经历、技能和思想素质。本科08级房地产经营管理四支部通过制作《党员的自身发展手册》,其内容包括学院毕业校友成长关怀之真切过来人语、专业课程精髓、房地产管理书库三部分,向大家展示了其房地产经营管理四支部本学期在党组织活动中的学习和收获情况。本科09-10级一支部通过学习当下党的政策,了解专业发展方向、现场观摩房交会,了解最新房市情况,学习国家不同时期住房制度和户籍制度改革等一些列活动,向我们阐释了其以“深入党性学习,闪现专业亮点”为主题的学习型党组织生活。其他支部也分别开展了新党员入党宣誓、专业学习和重温党章等立意深刻、内容丰富的系列创先争优学习型党组织生活活动。

2010年12月22日下午,建管学院学习型党组织生活论坛在建管学院楼515会议室举行,晋级决赛的16个学生党支部以PPT演讲的形式向学院老师和党员汇报了本学期创先争优学习型党组织生活的开展状况。经过激烈的群雄角逐,本科08级房地产经营管理四支部以其组织生活内容思想性、学习性、系统性、先进性、创新性和实效性和《党员的自身发展手册》的成果获得了特等奖;本科07级房地产经营管理一支部、本科07级工程造价二支部获得了一等奖。

自创先争优活动开始实施的几个月以来,学院党委认真组织,尤其是对学生党支部,形成了创先争优的良好氛围。无论是支部还是个人,都在活动中得到了很大的锻炼和提高,对学院学生工作的开展起到了积极的推动作用。