食堂改革求创新 质优价廉得人心
2014-05-16

最近在重大虎溪校区出现一个很特别的现象,在第四节课下之后许多人走向了和寝室方向完全相反的第三食堂,本来冷清的三食堂在熙熙攘攘的人群中略显拥挤……

我们走进三食堂之后在访问同学的过程中不难发现,质优价廉,品种齐全成为它受众多同学青睐的因素。排着长长的队伍,一名同学说道:“三食堂的饭菜比起其他的食堂来说它的味道要鲜美一些,而且价格很低,品种齐全,我可以花五元钱同时挑选四样菜,真是经济实惠。”在三食堂的二楼,在一个窗口更是簇拥着很多人,面对着漫长的等待,有的同学表示能够吃到可口的饭菜等待也是值得的。“这里的盖饭比全校任何地方都便宜,而且它的菜量很充足,可以将整个盘子覆盖,味道也很好”一位同学端着已经出锅的盖饭向我们介绍道。在走出三食堂的时候我们注意到一个细节,门口收盘子的阿姨已经忙得不可开交,原本设计的空间已经不能适应现在的要求。

我们不禁要问,是什么让同学们不约而同地走进远离寝室的三食堂,而一食堂和二食堂的有些窗口却很少有人问津?随着歌乐餐厅这种高档次食堂的崛起,可见同学们对饮食的要求在逐渐上升,但在提升质量的同时更要注重成本的节约。

在物价逐渐上涨的今天,餐饮业的利润会被压缩,但一味地抬升学校食堂里饭菜的价格并不能是各经营商达到扩大收益的目的,这样的做法反而会让单位时间内的销售量减少,同学们吃饭看的是以最低的价格吃到最可口的饭菜,这不能不说是同学们的共同要求。

重大食堂需要对经营结构进行适当的调整,整合资源优势,将各个食堂的管理经验进行分享,让同学们爱上食堂,快乐地生活在虎溪这一片热土上。

建管学院新闻中心 丁力