何谓大国风度
2014-05-16

巍巍礼仪之邦,多少次以文明大国自称,中华民族是神圣文明的民族,但何谓大国风度?斤斤计较,对处于灾难中的国家不闻不问,反而拍手叫好?这不是真正的风度,真正的风度与魄力是铭记历史的同时也要做到有难必助。

日本于当地时间3月11日下午14时56分发生里氏9.0级地震,伤亡人数颇多,天灾面前让我们看看中国大学生对此的看法。笔者采访了我校部分学生,被采访同学中有85%的人对此表示即使日本与中国存在民族恩怨,但是毕竟这都成为了历史,何况天灾面前日本曾伸手援助过中国,我们当有大国风度,天公作色,全人类都该统一战线,救助我们的同胞;但也有15%的人认为日本曾侵略过中国,杀害了中国无数无辜的百姓,那时他们可曾念及同为人类该和平相处呢?如今的天灾是对日本人最好的惩罚。

作为一名当代大学生,笔者认为,铭记历史自然是应该的,我们应该勿忘国耻,但是作为一个大国的公民,作为一个真正的人类,我们是否应该记得当我国发生5.12大地震时,日本曾第一个走到抗震前线。当他们处于危难之中,我们不是也该伸出援助之手么?真正的大国风度不是深究仇恨,而是该有开阔的胸襟,海纳百川,有容乃大。向来以文明大国自谓的中国,向来自称为华夏儿女的中国人民都应该告知世界:我们有真正的风度,我们是有度量有魄力的中国人!

点燃每一盏希望之灯,照亮远行人前进的路,我们为死去的日本朋友深切哀悼,祈求新的光明的到来,这才是我中华的风度!

建管新闻中心 巩鹏艳