对“教育与未来”主题的深刻思考
2014-05-16

昨日,消息日报报道称全国政协委员,北京中华名族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点。此观点一提出就受到广泛关注。大多数人认为王平的观点不当,对教育的认识比较肤浅。对此,重大学子也发表了自己的看法。

有的同学认为,国家要提高国民的素养,就应该让更多的人接受教育。毕竟这个时代教育是提高人素养最有效地途径。再则,为了提高自身修养,实现自我价值,农村的孩子更应该接受教育,走出大山,为社会奉献自己的一份力量。与此同时,有的人同样认为农村的孩子应该接受教育,机会是给有准备的人的,他们应该接受教育充实自己,这样自己的人生才有更多的可能,才会有更多不同的精彩的人生。还有的人认为,每个人的情况不同,有的人接受高等教育不一定能给予他什么有用的,但有的人接受教育则会给予他一个非同凡响的人生,应该用辩证的观点看待这个问题。然而,少部分人则认同王平的观点,他们认为在这个“我爸是李刚”的年代,农村的孩子找工作还是如此的困难。上学的费用反而增加了家里的负担。他们接受教育完全不能改变什么。带来的却是更多的社会问题。

在此,笔者认为,接受教育是每个人的权利,不能因为他是农村孩子或者城市孩子,就限制他们接受教育的权利。社会需要大家的共同努力。每个人都应该好好接受教育,然后为社会贡献自己的一份力量。

建管学院新闻中心魏静