浅谈校园兼职现象
2014-05-16

新学期伊始,校园里随处可见各类兼职招聘信息,兜售物品,分发广告等种类繁多,渠道不一。笔者发现也的确有不少同学参与此类兼职。虽然大学生兼职已经不是什么新鲜事物,但面对兼职,我们仍然有很多需要注意的。

首先,在对于兼职项目的选择上,我们必须要仔细分辨。此前有部分同学在此过程中被欺骗过。投入少,风险小的项目较为适合刚起步的学生。若是草率的将钱投入,很容易导致亏损巨大。其次,经过笔者的调查,做推销的同学需要特别注意推销方式的选择。也许不是每个人都做过兼职,但基本上所有人都遇到过各种各样的推销。过于强势的推销方式,以及对他人休息时间的打扰,都是容易引起对方反感的。再者,作为学生,我们的主业仍旧是学习,兼职的同时必须兼顾学习,充实、有致的生活,才是大学生应有的追求。

当然,兼职其实是一个很好的接触社会,锻炼自我的机会。在兼职的过程中,同学们的社交能力,应变能力都会有所提升。同时,兼职也能够养大学生的独立意识,减少学生家庭的负担。笔者曾采访过一些参与兼职的同学,他们纷纷表示兼职能够带给他们丰富的实用知识。这也许正是校园内兼职现象普遍的原因。谨慎选择,兼顾学习,是这些兼职经验丰富的同学们给出的八字箴言。

建管学院新闻中心叶欣