泡面文化侵蚀的大学校园
2014-05-16

“去商店的时候给我带一包泡面!”曾经,你一定对室友说过这样的话,在现在的大学校园中泡面似乎成为最常见的食品之一,牢牢占据着超市销售量头名的位置。是什么让同学们对它情有独钟,或许日渐侵蚀着同学们身体健康的它有着独特的魅力,被泡面文化侵蚀的大学校园又该做何改变?

泡面作为一种速食必然有着它在某些方面优势,携带方便,易于冲泡,是外出旅游,救灾应急的必须品。但泡面却在如今的大学生活中很“必须”,竟有同学打起了泡面的主意,靠在寝室间卖泡面来拮取额外的利润,由此可见它的地位。有些同学认为泡面煮起来比食堂里的小面好吃,而且经济实惠,快捷方便,在熬夜时更要靠它来填饱肚子。当问道泡面对人体有很大的危害时,他们却说一两顿不会有什么大碍。就这样,泡面凭借着它独到的特色打入了大学市场,而且倍受青睐,日复一日地在潜移默化中对同学们的身体蚕食着。

经医学临床报告,吃泡面一天就需要肝脏解毒三十二天,它需要较长的保质期,所以经过油炸后,其中产生的BHT是一种致癌物质,会引起肝肿大染色体异常等严重的问题。不仅如此,调味包中所含的抗氧化剂和过量的钠元素会加重心脏与肾脏的负担,更可怕的是碗装泡面中塑料聚苯乙烯在遇到高温后溶解对身体所造成的危害更大,经过高温灭菌的泡面只是毫无营养的热量。

我们能从中了解到什么?面对着一碗碗的毒药,你还准备坐在寝室的床上去细细品味?多去食堂,少吃泡面,给自己的肝脏一个休息的机会,有规律地作息,将泡面文化赶出寝室,食堂文化,值得你拥有。

建管学院新闻中心 丁力