中国建筑节能协会能耗数据发布支撑体系项目(二期) 启动会暨研讨会在重庆大学召开
2017-01-11

2017年1月20日,“中国建筑节能协会能耗数据发布支撑体系项目(二期)”启动会暨研讨会在建设管理与房地产学院210会议室召开。该项目由中国建筑节能协会能耗专委会承担,获得了能源基金会的资助,重庆大学作为能耗专委会的主任委员单位是该项目的牵头研究机构。住建部建筑节能与科技司倪江波副司长、胥小龙副处长,中国建筑节能协会武涌会长,重庆大学党委常委、宣传部长胡学斌教授,能源基金会赵言冰主任,重庆市城乡建设委员会勘察设计处董孟能处长,重庆大学建设管理与房地产学院院长刘贵文教授,中国建筑节能协会能耗专委会主任委员、重庆大学任宏教授,以及中国建筑科学研究院等能耗专委会成员单位共30余人参加了会议。另外美国劳伦斯伯克利国家实验室冯威教授以网络方式接入会议。

项目启动会由任宏教授主持。重庆大学胡学斌部长和刘贵文院长分别代表重庆大学和建管学院致欢迎辞。重庆大学蔡伟光副教授代表课题组对项目研究内容、技术方案和任务分工等进行了汇报。随后,各位专家就项目研究展开了讨论,并提出了相关意见和建议。能源基金会赵言冰主任对二期项目研究内容及进度安排表示肯定,并希望二期项目能够在一期的基础上有进一步突破。

住建部科技司胥小龙副处长表示一期项目成果对制定国家十三五建筑节能专项规划已经起到了良好的支撑作用,建议二期项目要面向不同用户的需求,如政府、行业和公众,提供相应的数据服务。

中国建筑节能协会武涌会长对项目研究提出了具体要求,强调二期项目研究范围扩展到各个省市,工作量大,各参与单位要明确分工,密切配合,优势互补,共同做好项目研究工作,为政府决策提供数据支撑。

住建部建筑节能与科技司倪江波副司长首先代表住建部科技司感谢各参与单位为中国建筑节能事业所做的工作,表示项目一期研究成果为建筑节能及碳减排任务分解提供数据支撑,在为政府工作提供服务的同时,引起了社会各界的广泛关注,形成了一定的行业影响力。倪司长就二期项目提出四点建议:1、扩大数据来源,扎实统计基础,确保数据的可靠性、科学性、完整性、准确性;2、紧紧面向用户,以目标为导向,在项目起步阶段就应准确定位;3、要分领域、分类型发布更多专项研究报告,研究成果要接近各地政府的实际操作,响应行业现实需求;4、打造权威,培育智库,以高品质的数据为核心提供高水平的咨政服务。

会后,参会人员一起合影留念。